Путин подпишет указ об отставке Астахова

|
4 июля. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов после выхода из очередного отпуска покинет свою должность.

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Павла Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. В то же время в цитате Пескова говорится о том, что указ будет подписан после выхода Астахова из отпуска.

«Но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента», — цитирует агентство сообщение пресс-секретаря Путина. По его словам, де-юре Астахов продолжает работать, но находится в очередном отпуске — «все-таки лето — период отпусков».

На вопрос о кандидатурах на пост уполномоченного по правам ребенка Песков ответил: «Пока никого нет». «Это опять же вопрос перспективы, поэтому, еще раз повторяю, де-юре Астахов пока занимает свой пост, и сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно», — сказал Песков.

Ранее Уполномоченный по правам ребенка подтвердил, что написал заявление об отставке. «У меня действительно была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту, ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — сказал Астахов.

Ранее источник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о заявлениях о «сморщенных женщинах». «Петиция с требованием отставки набрала более 150 тыс. подписей», — заметил собеседник агентства. Комментируя информацию СМИ о свадьбе 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой Гойлабиевой, Астахов заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше, а есть места, «где женщины уже в 27 лет сморщенные» (позже он извинился за эти слова). Про девочку, которой в барнаульском зоопарке порвал ногу тигр, которого она дразнила, уполномоченный сказал, что по ней «премия Дарвина плачет». После того как Астахов в общении с выжившими на Сямозере детьми спросил «Ну что, как поплавали?», в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить правозащитника. Она набрала больше 150 тысяч сторонников. Сам уполномоченный после появления петиции заявил, что будет работать и дальше, что на «американском» сайте change.org за его отставку голосуют «боты».

Павел Астахов назначен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка 30 декабря 2009 года. Он родился 8 сентября 1966 года в Москве. После службы в армии он поступил в Высшую школу КГБ СССР, по некоторым данным, на факультет правоведения. 2002 году окончил Школу права Питсбургского университета (США).
Доктор юридических наук.

С 1991 года занимается юридической практикой. Специализация: защита чести, достоинства и деловой репутации; разрешение международных коммерческих споров; вопросы международного и конституционного права. В начале 1990-х, по его словам, работал в Испании. С 1994 года — член Московской городской коллегии адвокатов. В 1994 году создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 году была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова» под его председательством. С 2002 года — адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 2006 году создал и возглавил «Школу адвокатского мастерства Павла Астахова».

В 1995 году «в одном из первых и громких дел» Астахов был адвокатом мужа и, впоследствии, самой Валентины Соловьевой, основателя финансовой пирамиды «Властилина», которая обманула около 17 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиардов рублей. В качестве адвоката Павел Астахов защищал и представлял интересы семьи Нобелевского лауреата Льва Ландау; мэра Москвы Юрия Лужкова; вице-мэра Москвы Валерия Шанцева; холдинга «Медиа Мост» и его главы Владимира Гусинского; телекомпаний НТВ, ТНТ, ОРТ, Ren-TV; журналистов Евгения Киселева, Сергея Доренко, Михаила Леонтьева; потомков Российского Императорского дома Романовых; полковника Юрия Буданова; оперной певицы Елены Образцовой; Издательского дома «Коммерсантъ»; радиостанции «Эхо Москвы»; председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина; писательницы Дарьи Донцовой и других. В 2000 году Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа, арестованного сотрудниками ФСБ России по обвинению в шпионаже. Представлял интересы многих известных представителей российского шоу-бизнеса: Кристины Орбакайте, Аркадия Укупника, Лады Дэнс, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Алены Свиридовой, группы «Динамит», Бари Алибасова, Алексея Глызина, Coco Павлиашвили и других.

С 1995 года Павел Астахов вел правовые рубрики в изданиях «Автопилот», «Итоги», «Российская газета» и «Медведь». С 12 января 2004 год по 23 октября 2012 года был ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ. Является автором нескольких детективов по мотивам дел, в которых он участвовал в качестве адвокатов — например, книги «Мэр», содержащую прямые аллюзии на уголовное дело в отношении главы Волгограда Евгения Ищенко, которого Астахов защищал.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Названы претенденты на место Павла Астахова

Это член СПЧ Елизавета Глинка, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, а…

Уполномоченные из 77 регионов попросили Путина не увольнять Астахова

На сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка опубликовано открытое письмо с просьбой оставить Павла Астахова…