Теперь «примирение» супругов не отменит уголовного наказания за побои — юрист

|
Государственная дума приняла поправки к 116 статье Уголовного кодекса «Побои». Как они скажутся на наказаниях за случаи «семейного насилия», «Правмиру» рассказал адвокат Максимилиан Буров.

Согласно новым поправкам, одним из обстоятельств, относящим побои к уголовным преступлениям, будет совершение преступления в отношении близкого лица (т.е. близкие родственники, опекуны, попечители, свойственники, а также лица, ведущие общие хозяйство). Несмотря на то, что, указанная в поправках, формулировка «близкие лица» весьма расплывчата, насилие со стороны супруга или супруги будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Это — важный шаг в возможности наказать за семейное насилие.

Раньше преследование за побои осуществлялось только в частном порядке. Потерпевший должен был обратиться в мировой суд и самостоятельно доказывать вину. Теперь уголовное преследование будет осуществляться в частно-публичном порядке. Это значит, что от потерпевшего будет требоваться только заявление в полицию. Супруги уже не смогут просто «помириться», как только потерпевший заберет свое заявление. Примирение будет рассматриваться судом или следователем, если преступление совершено впервые, причиненный потерпевшему вред был заглажен, и только на основании заявления потерпевшего.

Важно понимать, что органы правосудия могут не принять подобное примирение. Поправки приведут к тому, что полиция уже не сможет бездействовать, а избитая мужем жена передумать и забрать заявление. Соседи тоже могут сообщить об акте семейного насилия, если стали свидетелем преступления, но, если потерпевший не подтвердит причинение ущерба, процесс остановится.

Шлепнуть ребенка с юридической точки зрения тоже опасно. Для УК РФ побои — это любое причинение боли, не связанное с потерей трудоспособности. Формально шлепок ребенка считается побоями. Пока сложно сказать, как будет осуществляться судебная практика, но с юридической точки зрения даже подзатыльник — это завершенный состав побоев, хоть и в проекте закона указывалось, что однократное нанесение побоев будет наказываться в административном порядке. При этом родственные связи сыграют важную роль. Если вы ударите соседского ребенка, вы совершите административное правонарушение. Ударить кровного родственника — уголовное преступление.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Жителя Урюпинска будут судить за наказание сына кнутом за двойки

Во время осмотра школьная медсестра обнаружила многочисленные кровавые полосы на спине одного из учеников 3 класса

Мизулина внесла в Госдуму поправки об удалении из УК статьи о семейных побоях

По мнению сенатора, данная норма содержит ряд спорных, антисемейных положений

В чем суть поправок, внесенных в УК РФ? – комментарий адвоката

Грозит ли уголовная ответственность за шлепок ребенка?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: