В Орле объявили кампанию по борьбе со “спайсами”

|
В Орле объявили кампанию по борьбе со “спайсами”

19 февраля, ПРАВМИР. Мэрия Орла признала неэффективность прежней политики борьбы с распространением “спайсов” – курительных смесей – в городе и предложила гражданам проявить сознательность и объединить усилия, сообщает Newsru.com. 

О призыве было объявлено на заседании региональной антинаркотической комиссии. Одним из новых методов борьбы с синтетическими наркотиками стала телефонная “горячая линия”, организованная мэрией, по которой жители могли сообщать о незаконной рекламе, сообщает “Российская газета”.

Первая попытка привлечения граждан к проблеме при помощи “горячей линии” была предпринята на прошлой неделе – “горячая линия” действовала с 10 по 14 февраля. Сотрудники принимали сообщения жителей города о размещении надписей с телефонами продажи “спайсов” на стенах зданий, жилых домов, в других местах. Как говорилось в сообщении, размещенном на сайте мэрии, администрация города просит горожан “не оставаться равнодушными и, если где-то нанесена незаконная надпись, позвонить и указать конкретный адрес”. Власти обещали оперативно удалять такие надписи.

Торговцы “спайсами” наносят телефоны наркоточек аэрозольными баллончиками на стенах зданий, заборах и опорах мостов. Своими силами власти решить проблему не смогли – закраска надписей оказалась малоэффективной.

Как рассказала журналистам начальник горкомитета административно-технического контроля Маргарита Деркач, стоило утром закрасить “объявление”, как вечером оно появлялось снова. Деркач предложила пойти дальше – и за “горячей линией” организовать отряды добровольцев, которые помогали бы городским службам удалять “рекламные предложения”.

Прошлым летом правительство с подачи Федеральной службы по контролю за наркотиками постановило дополнить перечень наркотических средств и их прекурсоров новыми видами “опасных “психостимуляторов”, входящих в состав некоторых видов “спайсов”, которые до тех пор находились в свободной продаже в России. Оборот новых веществ, включенных в регулярно пополняемый перечень наркотических средств и их прекурсоров, подпадает под действие УК РФ.

ФСКН на протяжении последних лет пытается объявить все “спайсы” вне закона в России, однако это сложно сделать в условиях, когда постоянно появляются новые “дизайнерские” синтетические наркотики.

Борьба с распространением “легких” наркотиков в России постепенно выходит на новый уровень. В частности, речь идет о так называемом спайсе – объявления о продаже этого вещества пестрят на стенах зданий и заборов, наверное, в каждом городе России. Кое-где местные власти настолько устали противостоять этому “околонаркотическому” вандализму, что решили пойти на особые меры: привлечь сознательных граждан к борьбе с распространителями “спайса”.

По данным регионального управления Следственного комитета, ежемесячно в Орловской области фиксируется в среднем по 5-6 вызовов в связи с отравлением “спайсами”. Чаще всего жертвами курительных смесей становятся подростки, отмечает РГ.

Прошлой осенью местное издание “Русская планета” сообщало статистику УФСКН по Орловской области за девять месяцев. За этот период “скорая помощь” 194 раза выезжала на помощь отравившимся психоактивными веществами. С диагнозом “передозировка наркотиков” в третьем квартале прошлого года были госпитализированы 38 человек, из них в детскую областную больницу – семь, в областной наркодиспансер – 14, из них 18 человек отравились “спайсами”. . Пять пациентов к приезду медиков находились в коме.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Военных, проваливших тест на наркотики, лишат пособий

Законопроектом предписывается не выдавать пособие, если военный не сдал обязательные тесты на наркотики

Потому что мы не стукачи

Когда от наркотиков умирает одноклассник, как смотреть в глаза его родителям?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: