[+ВИДЕО] Протоиерей Александр Ильяшенко: Итоги 2011 – надежды и тревоги

ПРАВМИР продолжает подводить итоги уходящего года. Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель портала “Православие и мир”, рассказывает о наиболее важных событиях.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Год – это, конечно, огромный промежуток. Произошло множество событий, за которыми я был не в состоянии следить.

Итак, события, на которые я обратил внимание.

Мне кажутся печально знаменательными события, которые произошли в Египте, в Ливии, в арабских странах, где испытываются новые технологии, когда без широкого применения оружия можно свергнуть правительство и повернуть курс суверенной державы в том направлении, которое нужно тем, кто стоит за кулисами этих событий.

Ливия – мирная, спокойная страна, где народ мирно и благополучно жил. Очевидно, что идеала на Земле не бывает. Поди попробуй, создай идеал, да и все ли в этом идеале буду счастливы?

Может показаться, вот – Америка. Все счастливы там? Негры там счастливы, пуэрториканцы там счастливы, индейцы счастливы? Там бывают очень серьезные этнические волнения, сталкиваются представители тех или иных расовых меньшинств. Так что и в Америке идеала нет.

А если в какой-то стране есть то, что кому-то со стороны кажется не совсем нормальным, так мало ли что! Так же как можно посмотреть на любую семью и можно найти какие-то недостатки в любой семье, даже самой счастливой. Так что это очень тревожный и тоже грозный симптом. Что будет дальше, и кто дальше на очереди стоит?

Это о печальном.

А о приятном – это, конечно, Пояс Богородицы, и тот совершенно неожиданный  всплеск энтузиазма, стремление понести подвиг. Ведь отстоять сутки в очереди на морозе мне, например, не под силу. Я просто не представляю, как люди могли это выдержать. Вызывает глубокое уважение , что есть еще такая горячая вера в нашем народе, которая двигает людей на такие совершенно необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки. Но вера и выше здравого смысла.

Того, что к этой святыне захотят приложиться миллионы людей, – ожидать было невозможно. Даже не верится, что такое огромное количество людей за такой короткий срок смогли приложиться к этой святыне. Вот этот народный энтузиазм – с одной стороны, а с другой стороны – четкая  организация и своевременная помощь паломникам.

И организовать все это нужно было. То, что московские власти сумели это сделать, –  очень добрый знак: есть добрые люди во всех сферах в нашем государстве. Это явление вселяет надежду, что в ответ на подвиг, который наши современники и соотечественники готовы проявить, Господь явит свою милость и выведет Россию на путь того исторического величия, на котором она стояла несколько столетий перед нашими современными событиями.

Еще  всплеск энтузиазма и неравнодушия вызвали выборы. И суть не в том, что выборы проводились недобросовестно, я думаю, трудно найти где-нибудь место, где они добросовестно проводятся. А в том, что так чутко народ среагировал на  неправду. Есть в народе чувство правды, и оскорбительно для людей, что оно грубо попирается.

И удивительно еще и то, что не было никаких эксцессов. Хотелось бы надеяться, что и не будет.

Если оглянуться на исторические события, то революции были и в Англии, и во Франции, и в России, и в других государствах. Но нигде революция не приводила к улучшению жизни народа. Нигде.

Так что будем надеяться, что у нашего народа хватит и здравого смысла и негативного опыта, чтобы не поддаваться на какие-то провокации или безответственные призывы людей, которые не отвечают за свои поступки, которых интересуют  их личные амбиции, а не благополучие и процветание нашего народа.

То, что эти проблемы так горячо обсуждались в Интернете, свидетельствует о том, что благодаря новейшим технологиям появилась совершенно новая сила. Есть среда, где можно широко, гласно, в полный голос говорить о серьезных проблемах, мгновенно на них реагировать и  выражать общественное мнение, которое может не совпадать с тем, что официально навязывается. Это тоже добрый знак.

Но хотелось бы выразить опасение, чтобы Интернет не превратился в оружие манипулирования сознанием. Чтобы человеком нельзя было манипулировать, у него должны быть собственные четкие критерии и интуиция – которые позволят определить, искренне ли и правдиво с ним разговаривают.

Мне пришлось принимать некоторое участие в борьбе с законами, которые имеют (сознают ли это те, кто их принимает?) антисемейную и антинародную направленность. То, что скрывается под словами «ювенальная юстиция», на самом деле к юстиции никакого отношения не имеет, потому что юстиция – это правосудие, т.е.правый суд. Если есть какие-то нарушения, они должны разбираться в правдивом, независимом, гласном суде. Люди должны иметь возможность определять, действительно ли суд справедливый или он выполняет чьи-то указания сверху.

Но здесь ведь даже о суде и речи нет! Создаются какие-то внесудебные административные структуры, которые имеют право распоряжаться жизнью свободных людей на основе каких-то выдуманных критериев, которых никто не знает. Никто проверить справедливость обвинений не может. И если человека обвинили вне судебной инстанции, значит, он не может защитить себя перед окружающими, доказать ошибочность обвинения.

И вот эти законы,имеющие антинародную  и антисемейную направленность, к сожалению, будут влиять на нашу жизнь и в наступающем году. Разумные люди должны сплотиться для того, чтобы проявить свою волю, разобраться в проблеме самостоятельно и найти законные пути отстоять свои  интересы. А ювенальная юстиция и проблемы, связанные с ней, закон об основах здравоохранения – они все касаются наших детей.

И тут надо понимать, что этот удар направлен не только против семей бедных, которые не могут обеспечить детям то, что требуется. Откуда-то появились эти требования, которые всеми должны удовлетворяться.

Например, требуется, чтобы у родителей для детей в холодильнике были апельсины. Но лет 60-70-80 назад не было апельсинов, даже и холодильников не было. Но разве  были плохие семьи? Родители плохие? Смешно.

Так вот, я стал говорить, что это направлено не только против бедных семей, но и против богатых. Потому что если обвинить богатого в том, что он неправильно воспитывает своего ребенка, то он что угодно отдаст: может, даже контрольный пакет акций, если он кому-то потребуется, чтобы семью оставили в покое. Так что это способ манипулирования не только бедными людьми.

И еще очень важное. К нам на «Правмир» обращались люди, которые попали в очень тяжелое положение, потому что  нуждались в больших деньгах для лечения детишек.

Хотелось бы обратиться со словами благодарности к посетителям нашего сайта, потому что многие из них щедро жертвовали средства, благодаря чему части нуждающихся людей действительно  удалось оказать большую помощь.

Так что еще раз хочу и поблагодарить, и пожелать в наступающем году от родившегося Богомладенца милостей, здоровья, радости и счастья в семейной жизни и всего-всего самого лучшего.

Записала Тамара Амелина

Читайте также:

Православие и мир
[Видео] Протоиерей Максим Козлов: Итоги 2011

Протоиерей Максим Козлов

Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря…

Православие и мир
2011-ый от Рождества Христова в перспективе жизни русского православия

Виктор Судариков

На исходе года стоит вспомнить, что же внес он в историю Церкви? Что мы будем вспоминать, что занесем в учебники?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ребенок кричал “Спасите” 15 минут – никто не подошел

Что делать, если вам кажется, что вы - свидетель похищения

Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

Художник Вреж Киракосян – о том, почему дочь всегда будет им гордиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: