Вторая мировая. Первые залпы

|
1 сентября 1939 года, в 4 часа 45 минут без объявления войны германские войска перешли польскую границу и двинулись на Восток. Через час их мощно поддержала авиация: соколы Геринга уничтожили на аэродромах больше половины польских самолётов. Операция «Вайс» («Белая»), давно разработанная под руководством Гитлера, превратилась в реальность.

Как Гитлер объяснял столь решительные действия? Что-что, а объяснять он умел и любил. В первой же публичной речи после вторжения фюрер представил немцев страдающей, жертвенной стороной, а поляков – агрессорами, убийцами. Впрочем, у всех завоевателей, стремящихся к мировому господству, находились объяснения такого рода. И все они уверяют, что стремились к миру, но коварство соседей помешало.

Важным формальным поводом к вторжению стала и провокация, разыгранная как по нотам немецкой разведкой – так называемая операция «Гиммлер». Агенты гестапо, выдававшие себя за поляков, напали на радиостанцию в Глейвице, захватили её и зачитали по-польски воинственные призывы против Германии. Всех исполнителей этого спектакля на всякий случай расстреляли.

Глейвиц

Глейвиц

Немцы бросили против Польши более чем 1,5-миллионную армию. Поляки располагали почти миллионной армией и в 3 раза (а после первых дней войны – в 5–6 раз) уступали немцам по количеству самолётов и танков. Серьёзного сопротивления захватчикам польская армия не оказала, хотя в некоторых сражениях (в первую очередь – на реке Бзуре) проявили храбрость, достойную традиций Речи Посполитой.

Начальный рубеж Второй мировой войны – спорная величина. Принято считать роковой датой 1 сентября 1939 года – и сегодня мы отмечаем (но, надеюсь, не празднуем!) 75-летие начала войны. 75 лет назад Третий Рейх объявил войну Польше, которая не сумеет оказать немецким войскам серьёзного сопротивления.

Фон Браухич и Гитлер в 1939 году

Фон Браухич и Гитлер в 1939 году

Для Советского Союза куда более важной была другая трагическая дата – надеюсь, напоминания здесь не требуются, о 22 июня мы не забываем. А буря над Европой началась не 75 лет назад, а несколько раньше.

24 июля 1934-го Германия предпринимает попытку аншлюса Австрии. В августе 1938-го Гитлеру, наконец, удаётся занять Австрию и сколотить Третий Рейх. Наконец, в сентябре 1938-го Рейх занимает Судеты, а в марте 1939 оккупирует и всю Чехию. В Испании шла гражданская война, в которой гитлеровская Германия активно помогала близкому ей режиму Франко. По инициативе Гитлера правила мирного сосуществования держав оказались растоптанными. Самое позднее, с осени 1938-го Европа жила в военном режиме.

Чем отличаются эти события от завоевания Польши? В широком контексте истории ХХ века наиболее логичной точкой отсчёта Второй мировой войны представляется осень 1938-го. А 1 сентября 1939-го нам преподносят как единственную точку отсчёта только потому, что так удобнее обвинять СССР. Сталин двинулся на Польшу с Востока – правда, занял намеченную территорию без сражений. Но современным интерпретатором нетрудно представить его действия как агрессию, как подыгрывание фюреру.

И впрямь, в сентябре 1939 Советский Союз отнёсся к Польше безжалостно. Достаточно вспомнить тезисы ноты, которую Молотов приготовил для поляков:

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

Польское правительство к тому времени бежало из страны.

Моральным оправданием служил для СССР всё тот же мюнхенский сюжет годичной давности, когда Польша отказалась от совместных действий против Германии. Варшава тогда приняла участие в разграблении Чехословакии, которую убивала Германия – вплоть до захвата Тешинской области. Как это похоже на действия Советского Союза в отношении Польши! Именно поэтому даже Черчилль – далеко не поклонник советских порядков и убеждённый противник Германии – в октябре 1939-го с пониманием относился в «польскому походу РККА».

Отметим, что ни Англия, ни Франция в 1939-м не смогли помочь Польше, хотя удар французский дивизий с Запада мог стать смертельным для Германии. Даже объявив войну Рейху, эти державы не решились на такой удар. Оправдался авантюристический расчёт Гитлера на безвольность Франции. Не понять 1939 года без 1938-го!

Западная карикатура

Западная карикатура

Но в США и Англии снова и снова говорят о 1 сентября 1939-го как о начале войны – так велико желание «подмочить» репутацию России, Советского Союза. Настоящие антифашисты, воевавшие с немцами, не рассуждали столь прямолинейно.

Так же тенденциозно воспринимается так называемый пакт Молотова и Риббентропа. При этом даже прилежные исследователи Второй Мировой на Западе редко обращают внимание на то, что в 1935 – 39 СССР чуть ли не в одиночку сражался с нацистским режимом в Германии – и дипломатическими, и пропагандистскими методами. Да и на полях сражений будущие главные герои Второй мировой встречались задолго до 1 сентября 1939-го – в Испании. На стороне Франко воевали двести тысяч итальянцев и немцев – многие из них погибнут в русских снегах. Против них сражались граждане СССР (более 2-х тысяч) и более пятисот русских эмигрантов.

Упомянем лишь нескольких героев Великой Отечественной, воевавших в Испании: маршал Родион Малиновский, маршал Григорий Кулик, генерал Павел Батов, адмирал Николай Кузнецов, адмирал Арсений Головко… Республиканцам помогали антифашисты из многих стран Европы, но СССР (несмотря на осторожную политику Сталина) был главным организатором сопротивления.

Только в Советском Союзе с первых месяцев правления Гитлера выходили антинацистские книги, фильмы, песни. Достаточно упомянуть кинокартину «Профессор Мамлок», Автор пьесы – Фридрих Вольф – бежал в СССР из нацистской Германии. Режиссёр Герберт Рапопорт, почувствовав на себе напор гитлеровского антисемитизма, из Берлина переехал в Голливуд. Оба они были не только евреями, но и коммунистами. И оба в середине тридцатых обосновались в СССР. Раппопорт давно задумал антифашистскую картину, но реализовать этот проект смогу только в Ленинграде. Работа над фильмом «Профессор Мамлок» началась в 1936-м году.

Да, после августа 1939-го многое переменилось. Фон Риббентроп барственно посверкивал массивным перстнем в ложе Большого театра, наблюдая за чудесами советских балерин. Антифашистская риторика исчезла из употребления, фильмы и книги оказались в запасниках, а главными врагами «прогрессивного человечества» в пропаганде стали англичане и польские паны. От такого поворота многие растерялись – и в СССР, и в Германии любое переключение скоростей в пропагандистской машине сказывалось на жизни миллионов людей. Но самые «идейные» понимали, что это временная мера, компромисс, и страна готовится к войне.

Мюнхенский сговор

Мюнхенский сговор

Дипломатическая борьба 1930-х неплохо известна нам по опубликованным документам – и трудно не увидеть, что Москва долго пыталась сколотить антигитлеровскую коалицию, но английская и французская дипломатия отнеслась к советским коллегам презрительно. И загнанный в угол Кремль сделал сильный ход.

Гитлер стремился к большой войне, в этом не сомневались ни в Лондоне, ни в Москве. Война была целью его политики, гитлеровским символом веры. Накануне наступления на Восток, 22 августа, на совещании командного состава фюрер заявил:

«Наша сила – в подвижности и жестокости. Чингис-хан с полным сознанием и легким сердцам погнал на смерть миллионы детей и женщин. Однако история видит в нем лишь великого основателя государства. Мне безразлично, что говорит обо мне одряхлевшая западная цивилизация. Я отдал приказ – и расстреляю каждого, кто скажет лишь слово критики. Приказ гласит: цель войны состоит не в достижении определенной линии, а в физическом уничтожении противника. Поэтому я – пока лишь на Востоке – подготовил мои части “Мертвая голова”, отдав им приказ без сожаления и жалости уничтожать мужчин, женщин и детей польского происхождения. Только так мы можем завоевать жизненное пространство… Польша будет обезлюжена и населена немцами, а в дальнейшем господа, с Россией случится то же самое… Мы разгромим Советский Союз. Тогда грядет немецкое мировое господство».

Немцы в августе 39-го воспринимали отмашку к началу войны с экстатическим восторгом. Говорят, Геринг даже в пляс пустился после слов фюрера. Предчувствия катастрофы у них не было. Когда государственные мужи, отвергая путь компромисса, начинают разрубать Гордиевы узлы – на публику это действует гипнотически. Правда, за гипнозом следует мучительное похмелье, до которого не все доживут. Это касается не только Германии.

Герман Геринг

Герман Геринг

В СССР о таких планах фюрера прекрасно знали и, несмотря на пакт, готовились к войне. Трагично, что в июне 1941-го немцы выиграют разведигру, введут в заблуждение и Сталина, и армейское командование.

Длительное сотрудничество СССР и нацистской Германии не могло состояться: слишком много между ними было идейных и экономических противоречий. К тому же, Сталину и Гитлеру, как некогда Наполеону и императору Александру было тесно на одном континенте. Мы не раз услышим от наших американских и английских доброжелателей, что Россия, как и Германия, была в 1939-м «поджигателем войны». А куда причислить Британию и Францию, которые в 1938-м спасли Гитлера в трудной ситуации, открыв ему дорогу к расширению границ Германии. Это Мюнхенский сговор превратил Германию в империю, а Советский Союз оставил в изоляции, из которой пришлось выползать рискованными маневрами.

1 сентября – день страшных знаний для человечества. Началась война на истребление народов, в которой Европа едва не прекратилась в пепелище. Германия всё сметала на своём пути, пробиваясь к ресурсам, подминая под себя страны.

Что сумеет мир противопоставить Берлину? Упрямство Черчилля, нарастающую экономическую мощь заокеанской империи, которая воспользовалась всеевропейской бойней, но главное – мужество потомков Александра Невского и Суворова и мощь загадочной страны, которая не распадётся после первых сокрушительных ударов Вермахта. Но ещё почти два года СССР занимал в Мировой войне выжидательную позицию, укрепляя позиции в Прибалтике и Молдавии. И даже кровопролитная Финская война находилась на обочине большого противостояния систем.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Последний снимок Второй мировой войны

Уникальный рассказ человека, запечатлевшего этот исторический момент

Эхо давнего парада…

7 ноября – день воинской славы России. Почему? В честь легендарного парада 41 года

Великая Отечественная или Вторая Мировая: возможен ли пересмотр итогов

Сплошные подтасовки и ложь в каждом тезисе. Для неподготовленного слушателя боже упаси, начитавшегося какого-то «Ледокола», это…