2009 год с сайтом “Православие и мир”

Подводя итоги года, начнем с главного, дорогие друзья – авторы, читатели, критики, форумчане – спасибо вам за то, что этот год мы были с вами! В этом году Правмиру исполнилось пять лет  – это серьезный рубеж во всех смыслах – как во временном, так и в стратегическом. Дадим же ответ о проделанном.

Объединение православных изданий

Объединение на портале “Православие  и мир” Интернет версий журнала «Нескучный сад», альманаха «Призвание», «Журнала Московской Патриархии», журнала «Батя» на форуме,  стало значимым не только собственно для изданий, когда сайт получает множество прекрасных текстов, а печатные издания – возможность донести тексты до более широкой аудитории. Это оказалось прекрасной и неосвоенной доселе моделью взаимодействия дружественных изданий, по-настоящему сильным совместным сотрудническим проектом. Мы надеемся на расширение этого союза и приглашаем и другие издания присоединиться.

Дизайн

Над дизайном работа шла два года, мы сделали логотип, сменили внешний вид и привыкли к нему. Новая версия дизайна использует наиболее передовые интернет-технологии.Теперь мы постоянно думаем над тем, как вместить все то, что хочется донести до читателя, в дизайн существующий. Очень благодарны читателям, одобрившим новый внешний вид– такие перемены всегда даются непросто, это важный этап для сайта, и мы надеемся, что дальше портал будет еще  более удобным и красивым.

Форум – открытая дискуссионная площадка

Почти год существует форум правмира. Честно сказать, мы несколько лет не предполагали, что православный форум может быть. Может быть спокойным и активным, может сплотить, а не рассорить, и что от него может быть польза. И так бы мы и пребывали в той уверенности, если бы не талантливейший администратор форума Виктор Судариков, который вместе с отличной модераторской командой, смог организовать настоящую дружелюбную просветительскую дискуссионную площадку. Форум Правмира за год собрал больше 3000 зарегистрированных пользователей, среди которых нет роботов и спаммеров. Главное же наше достижение – это спокойный и взвешенный тон дискуссий, поддерживаемый даже в жесткой полемике.

Оффлайн

Реализована идея правмира в оффлайне. Во-первых, мы стали собираться на регулярные встречи в храме Всемилостивого Спаса, осенью состоялась первая встреча с читателями, а затем тематическая встреча-беседа протоиерея Александра Ильяшенко, Марии Городовой и Александра Стронина о терпении скорбей. Провели мы и выездную встречу в Нижнем Новгороде, надеемся в будущем году провести еще несколько региональных встреч.

Во-вторых, мы запустили проект «Православная стенгазета» – информационно-просветительский листок для храма, офиса, информационного уличного стенда, для тех, у кого нет доступа по любой причине к другим СМИ о православии.

Темы, сайты и проекты

За год мы сделали несколько спецпроектов – тематических сайтов:

Сайт памяти Святейшего Патриарха Алексия Второго, где собрали множество интервью и проповедей почившего Предстоятеля и воспоминаний о нем.

Сайт «Православная трапеза» – авторский проект главной хозяюшки Правмира – Ирины Беляевой – с самыми лучшими и опробованными рецептами для постов и праздников.

Сайт об инвалидах – Вместе – официальный запуск и последние доработки только еще предстоят.

Сайт о преподобном Серафиме Саровском и сайт о празднике Успения Божией Матери.

Помимо подсайтов мы широко и детально осветили основные события года:

Показывали и рассказывали об Архиерейском и Поместном соборах и избрании Патриарха Кирилла;

Следили за визитом Патриарха Кирилла на Украину;

Вместе пережили кончину Патриарха Павла и благодаря Светлане Луганской многое смогли о нем рассказать;

Были вместе во время катастрофы на Саяно-Шушенской, крушения Невского экспресса, пожара в Перми.

Смотрели “Царя” и “Рождественскую историю“;

Обсуждали финансовый кризис и духовные его аспекты, ЕГЭ,  служение милосердия и гуманитарное образование.

Читали и дискутировали по поводу учебника протодиакона Андрея Кураева об Основах православной культуры.

Не молчали об убийстве священника Даниила Сысоева и протоиерея Александра Филиппова

Полемизировали по поводу аниме-икон и молодежных лидеров от «Наших» в храмах

Рассказали о самых важных докладах первого женского православного форума и  опубликовали подробную подборку текстов о проблеме женского священства

Выделили наиболее значимые новости собрания Московской епархии и проанализировали нововведения в области рецензирования православной литературы.

Одним из наиболее важных циклов статей, продолжавшимся в течение всего года, стала авторская серия о подвижниках и новомучениках русского православия доктора философских наук Марии Дегтяревой.

Как и всегда мы много пишем о семье. На прошедшем епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх сказал, что эффективность работы священника можно оценить по тому, сколько семей он отговорил от развода, сколько матерей – от аборта. Сохранение жизни, воспитание детей, сохранение семьи – всегда были для нас особенно важными, и в этом году раздел пополнился значительным количеством искренних публикаций.

Регулярной стала тема Сербии, которую ведет известный переводчик Светлана Луганская.

Особо отметим и колонку «Исповедь шопоголика» – в которой увлекательно и серьезно была проанализирована страсть, рушащая многие брак и жизни.

Всего на сайте за год вышло более тысячи статей.

К важным прорывам этого года мы бы отнесли и оперативное реагирование на многие события церковной и общественной жизни, комментарии, статьи и дискуссии по горячим следам.

Гость сайта

Обычно автор материала задает свои вопросы герою статьи, и можно услышать ответ только на заданный другим вопрос. Мы открыли рубрику «Гость сайта», в которой читатели могут задавать любые вопросы нашим гостям. В гостях у нас побывали доцент филфака МГУ А.В. Архангельская и протодиакон Андрей Кураев.

Блоги

Запущен рейтинг записей православной блогосферы, теперь мы следим за самыми важными записями, и будем делать регулярные обзоры самых насущных тем, а также малообсуждаемх, но важных записей.

Посещаемость

Здесь мы шли в русле общего роста: растет количество пользователей Интернета, растет и наша аудитория примерно в том же темпе, что и остальные сайты.

Просим наших постоянных читателей и друзей пересылать своим коллегам, близким и Интернет-френдам ссылки на понравившиеся материалы. К нам регулярно приходят письма-рассказы о том, как человек, случайно зайдя на сайт, проникся одной публикацией и с этого начался путь человека в православие.

Мы публикуем множество статей на самые разные, но неизменно актуальные для современного человека темы.  Мы обращаемся ко всем нашим читателям, кому небезразлична миссия, помочь найти нового читателя, разместив ссылки на материалы правмира там, где вы считаете это наиболее правильным.

Потери

Мы проводили в путь всея земли модератора нашего форума Анатолия Волкова. Не забывайте о нем в молитвах и о многодетной семье Анатолия помощью.

Совершения

Немного о личных радостях редакции.

Родилась вторая дочка у наших авторов Сергея и Софии Зеленовых. Родился третий сыночек Валерий у главного редактора сайта «Вместе» – об инвалидах Юлии Баграмовой. Родилась дочка Анастасия у нашего системного администратора Сергея Горелова.

Защитила докторскую диссертацию по философии Мария Дегтярева и кандидатскую диссертацию по филологии  Ирина Беляева.

Вышла долгожданная книга о демографии и семье «Большая семья – большие надежды» у руководителя портала протоиерея Александра Ильяшенко.

Вышла книга «Манипулирование словом» у главного редактора портала к.ф.н. Анны Даниловой.

Мы оставляем 2009 год, вступаем в новый, 2010. У нас много идеи и нереализованных задумок. Оставайтесь с нами в новом году, не оставляйте своей молитвенной помощью и поддержкой и помните – мы вместе!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Анна Данилова: Правмир – это не СМИ в классическом понимании

Даниловские чтения: священники, издатели и документалисты о православии сегодня

Даниловские чтения – в память об основателе Правмира

Приходите сами. Приводите друзей. Задавайте вопросы! Мы будем отвечать, будем говорить

«Правмир» открывает свой киноклуб

10 августа приглашаем читателей в кинотеатр «Иллюзион»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: