Но были и другие прекрасные материалы — истории, портретные интервью, аналитические обзоры. О некоторых из них мы тоже хотим напомнить этим списком. Перечитайте эти тексты, поделитесь ими с друзьями и расскажите, какой текст «Правмира» стал для вас самым важным в 2020 году.
Врач из Филатовской — о больных коронавирусом и сменах без перерыва
Эта статья стала самой читаемой в 2020 году. В начале пандемии московскую ГКБ №15 им. Филатова переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. Тогда за неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось с 25 до 282 человек. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов. Материал вызвал массу откликов в социальных сетях, люди не верили, возмущались, приводили текст в подтверждение… Во многом именно после него ситуацию с коронавирусом в России начали освещать всесторонне, с его упоминанием прошел сюжет на центральном телевидении.
Отец кричал: «Мне не нужен такой ребенок!»
Во время скрининга родители узнали, что у их будущего малыша синдром Дауна. Врачи настаивали на аборте, бабушка называла еще нерожденного внука «позором» и требовала, чтобы дочь от него избавилась. Как особые дети меняют родителей, а Бог учит нас любить — в самой популярной истории одного из любимейших авторов читателей «Правмира» Елены Кучеренко.
Медики, погибшие от COVID-19
Эпидемия коронавирусной инфекции унесла жизни более 1000 медицинских работников из России. Их имена и фамилии опубликованы в «Списке памяти», который ведут российские врачи. «Правмир» опубликовал фотографии и воспоминания о некоторых из них. Что-то удалось найти в соцсетях, о ком-то в редакцию присылали информацию родственники и коллеги.
«Я не люблю командовать — не хочет человек, пусть не делает»
Одно из лучших в 2020 году интервью со священниками. Думаете, архиерей — это человек, который только молится, покупает дорогие машины и дни напролет пересчитывает купюры в бумажнике? О том, чем на самом деле живет глава епархии, сколько он зарабатывает и какие конфликты ему приходится урегулировать, корреспонденту Веронике Словохотовой рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).
Создатель вакцины от ковида. Интервью Александра Гинцбурга
В сентябре прошла третья фаза исследования российской вакцины от COVID-19, при этом препарат был запущен в гражданский оборот. На вопросы о принципе добровольности, о конкуренции и на сомнения в безопасности вакцины корреспонденту «Правмира» Марии Божович отвечал Александр Леонидович Гинцбург.
Беспощадный псевдоофлайн
Во время эпидемии коронавируса и связанной с ним самоизоляции многие заговорили об успешном, нужном и правильном онлайн-образовании. Но уже в первую волну стало ясно, что легко и приятно учить и учиться дома у компьютера не получится. Перевод учебы в онлайн стал тяжелым испытанием для всех, а для некоторых и просто невозможным. Статья Александры Матрусовой — о главных сложностях онлайн-образования.
Нужна ли особому ребенку обычная школа
В 2020 году снова развернулась дискуссия об инклюзии: всем ли особым детям нужны массовые школы, как изменить российское образование, чтобы создать инклюзию, и как учить детей, которые не говорят, не ходят, могут только лежать — эти и другие вопросы Наталья Костарнова обсудила с мамами особых детей, которые создают инклюзивную среду в России.
Чем бактериальная пневмония отличается от вирусной?
Один из самых полезных текстов 2020 года. В ноябре министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России выросло число пациентов с пневмонией. 70% пациентов с этим заболеванием — взрослые городские жители. Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной, можно ли перенести болезнь на ногах и как избежать осложнений, в интервью Ирине Сычевой рассказал врач-пульмонолог Василий Штабницкий.
Что услышала мама за чаем на сестринском посту
Врачи сначала не верили, что ребенок появится на свет. Но медсестра, с которой будущая мама пила чай, сказала — доверься Богу… Этот рассказ занял второе место в читательском конкурсе 2020 года «Врач, который спас», но в итоге оказался самым популярным. Его автор — Марина Колесникова.
Нейрохирург Алексей Кащеев — о риске на операции, харассменте и рождении сына
Одно из лучших портретных интервью 2020 года. «Лучше не лезть в позвоночник!» — почему это миф? Можно ли остановить девушку на улице и сказать: «Вам нужна операция»? Как выглядит харассмент в хирургии, зачем таксист привез свою пациентку к нейрохирургу, и почему люди должны сами вкладываться в свое здоровье? Главный редактор «Правмира» Анна Данилова поговорила с нейрохирургом, специалистом по спинальной хирургии и хирургии периферических нервов Алексеем Кащеевым.
«Они меня облили и подожгли»
Четыре года назад в городе Каменка Пензенской области погиб 10-летний мальчик Миша. Получил 90 процентов ожогов тела. Следствие велось с чудовищными ошибками, никто не наказан. После этого материала Наталии Нехлебовой на «Правмире» маму ребенка вызвали в Следственный комитет и дело сдвинулось с мертвой точки.
ЕГЭ отупляет, образование скоро рухнет — так ли это?
«Раньше детей просили вычислить площадь сложной фигуры, а сейчас они закрашивают прямоугольники». «ЕГЭ оглупляет, а советское образование было лучшим в мире». «Скоро школу переведут в онлайн, и все рухнет». Что из этого миф, а что правда? Об этом Валерии Дикаревой рассказал Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» из Калининграда.
Мужики. Как живут многодетный вдовец и его сыновья с ДЦП
История жизни из цикла материалов Артема Левченко об отцах особых детей. В украинском Житомире живет удивительный человек по фамилии Поддубный, как у легендарного борца. Он пережил гибель однополчан в Афганистане, и тушение реактора в Чернобыле, и рождение двух сыновей с ДЦП, и внезапную смерть любимой жены. Журналист «Правмира» специально поехал в Житомир, чтобы узнать, как многодетный вдовец в одиночку растит сыновей с ДЦП.
«Из детской реанимации мне звонят по ночам»
Одно из лучших портретных интервью 2020 года. Педиатр Михаил Кудин всегда отвечает на звонки пациентов и помнит каждого, кому когда-то помог. Например, мальчика с менингитом, которому делал искусственное дыхание, рискуя заразиться. Или ребенка из реанимации, которого вез на скорости 150 километров в час в областную больницу. В 69 лет он возглавил отделение для пациентов с коронавирусом в Коломне. Ольга Кожемякина поговорила с ним о сложных решениях, риске, страхе смерти и призвании.
Маруся и Кавасаки. Мама девочки — о том, как не спасли ее дочь
Важнейший текст Алены Корк вышел в то время, когда многие говорили о том, что «дети коронавирусом почти не болеют». Тот майский вечер Анна Паршикова не забудет никогда. Она лежала на асфальте и выла в голос. Маруся умерла от нового, доселе неизвестного заболевания, вызванного коронавирусом. Организм девочки был буквально съеден болезнью изнутри. Почему не спасли Марусю, зачем мама начала писать о смерти дочери в соцсетях, как выпить чашу боли до дна и жить дальше, Анна рассказала «Правмиру».
Как девочка отправила письмо Джоан Роулинг и получила ответ
«Мама, знаешь, — сказала мне дочь в один из вечеров, — даже если ты умрешь, твоя любовь будет жить со мной, как у Гарри Поттера. И будет меня защищать». Этот рассказ Таисии Поповой, вышедший совсем недавно, в конце года, подарил читателям надежду. Он — о вере в чудо и детской настойчивости, о том, что иногда нужно просто взять ребенка за руку и сходить с ним на почту.
Дорогие читатели, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам Божией помощи, крепкого здоровья и сил на все доброе. Что-то мы можем сделать вместе.
С любовью и уважением, команда «Правмира»