Александр Гезалов: «Государство для сироты – плохой родитель!»

|
19 марта 2014 года в рамках III Епархиальной социальной конференции в секции, посвященной проблемам социального сиротства, выступил Александр Самедович Гезалов. Александр Гезалов – православный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, публицист, автор книги «Соленое детство», руководитель социальных проектов в г. Москва, член совета Министерства образования Российской Федерации по вопросам семьи и детства.

08_MG_5640_11Александр Гезалов – выпускник советского детского дома. Именно этот факт определил направление его социальной деятельности: с 1999 года он занимается проектами, связанными с детьми-сиротами, бездомными и осужденными людьми.

В актовом зале Томской духовной семинарии, где проходила секция, почти не было свободных мест. Послушать эксперта по социальному сиротству собрались социальные работники, духовенство, представители общественных организаций, волонтеры, студенты и все желающие.
«Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети»

Александр Гезалов начал свое выступление с того, что рассказал, как появилось в России социальное сиротство, и как менялась ответственность государства за детей-сирот в разное время. В 20 веке сотни тысяч детей оказались сиротами в период гражданской войны, когда их родители были расстреляны. Вторая волна пришлась на Великую Отечественную войну. Об этих детях государство отзывалось, как о детях героев. 95% детей, воспитывающихся сегодня детскими домами, имеют живых родителей. Это так называемые социальные сироты: родители от них отказались либо лишены родительских прав.

01_MG_5765Выражаясь языком цифр, число детей, оставленных без попечения родителей, в России составляет на сегодняшний день почти миллион. Ответственность за их будущее несет на своих плечах государственная система детских домов.

«Но государство – плохой родитель. – говорит эксперт. – Наша задача сделать все, чтобы ребенок рос только в семье».

Воспитание в семье, пусть даже приемной, и воспитание в детском доме невозможно сравнивать. Между мамами и папами, с любовью заботящимися о своем ребенке, и замученным детдомовским воспитателем разница ощутимая, горькая. Для Александра Гезалова эти вещи предельно очевидны: его, как и многих детей, оставленных без попечения родителей, провели через 10 детских домов, в каждом из которых были новые условия, новые дети, новые воспитатели, новые волонтеры…

«Когда мне говорят: «Но можно же создать семейный детский дом», я отвечаю, что это путь к золочению клетки».

Аллергия на волонтеров и оскомина от подарков

Многочисленные общественные организации, государство, фонды, направляют в детские дома немыслимые по масштабам ресурсы, занимаясь, по мнению эксперта, совсем не тем, чем стоило бы:

«Деньги уходят в мандарины и подарки. – комментирует Александр Самедович. – В подмосковном детском доме один ребенок украл кошелек у воспитателя. Спрашиваю его: «Зачем ты это сделал?» Он говорит: «Мне на Новый год подарили 25 новогодних подарков, и эти подарки уже невозможно есть. Чего-то другого хочется…» Директор-психолог другого детского дома пишет мне: «Приезжают люди, вручают подарки – дети продают их, и на вырученные средства покупают пиво. Что делать??» А еще воспитанник учреждения за год участвует в примерно 100 праздничных мероприятиях. Вдумайтесь».

02_MG_5771И вместе с тем, объевшийся конфетами и уставший от зайчиков и елочек ребенок, так и не получает те важные компетенции и знания, которые ему необходимы, чтобы влиться в социум. Он не имеет представления о многих самых простых моментах бытовой жизни: как приготовить себе обед, какую таблетку выпить, если поднялась температура, не говоря уже о том, для чего нужно после выпуска из детдома идти работать.

«Когда проводим опрос на улице: «Как Вы думаете, кем может стать воспитанник детского дома?» Большинство людей говорит: «Никем». Никто в их будущее не верит. Почему? Да потому, что никаких социальных лифтов нет».

Социальный лифт для детдомовца очень трудный. И не удивительно, что его мало кто преодолевает.

К сожалению эксперта, некоммерческие общественные организации работают на укрепление в социальных сиротах иждивенческой позиции, проходя мимо базовых потребностей ребенка.

03_MG_5777

Лучший подарок – семья!

Чего не хватает в детском доме? Большой запрос существует в том, чтобы научить ребенка необходимым навыкам, дать знания, которые помогут ему встать на свои ноги. Но самое первое, что нужно попробовать дать – это приемную семью, либо, если это возможно, попытаться вернуть кровную семью.

Для многих, сидящих в зале, было новым услышать о том, что первее помощь требуется не детскому дому, а кризисной семье. Ежегодно лишаются родительских прав порядка 100 тысяч семей. Но мало кого волнует жизнь семьи «до» этой трагедии. По мнению Гезалова, некоммерческие организации должны работать прежде всего с такими кризисными семьями, помогая им сохраниться и не допуская того, чтобы ребенок оказался в детском доме.

«Общественные организации не хотят создавать услуги для семей, им проще прийти с подарками в детский дом. Вместо того, чтобы принять социальный запрос семьи, мы работаем в точке, когда уже ничего решить нельзя».

Семьи, попадающие в трудные жизненные ситуации, остро нуждаются в помощи специалиста. Однако, обратиться к таковому семья не может, частой причиной этому является отсутствие таких специалистов. Не в состоянии самостоятельно преодолеть кризис, семья постепенно деградирует, и дело заканчивается лишением родительских прав.

07_MG_5794

08_MG_5795

Помочь все-таки можно

Общий бюджет содержания детских домов в России ежегодно составляет 300-500 миллиардов рублей. И еще столько же денег поступает от добровольческих организаций.

«Почему эти средства не поступают одиноким, многодетным или приемным мамам?» – вопрошает эксперт.

«Недавно, когда собирались деньги Жанне Фриске, я не мог собрать деньги для отца 8-ми детей. Все говорили: «Нарожал, а теперь, понимаешь, ему автобус нужен!» И вот смотрите какая парадигма: детским домам деньги соберешь быстро, для больного котика – тоже, а для родителя, у которого 8 детей, ничего нельзя собрать».

И все же, на ресурсы добровольческих организаций можно сделать многое из того, что поможет этим детям оказаться в семье. Именно возвращение в институт семьи, позволит ребенку-сироте обрести положительное будущее.

Одна видеоанкета фонда «Измени одну жизнь» стоит 3000 рублей. Благодаря ей шанс потенциальных родителей узнать о ребенке возрастает в 16 раз. На эти же средства можно организовать для приемных семей из районов общение со специалистами, в котором приемные родители смогут получить разностороннюю поддержку и знания. Ведь не секрет, что семьи, принявшие ребенка из детского дома, испытывают немалые сложности. Каждый год 6000 детей возвращаются назад в детские учреждения.

Александр Гезалов пишет статьи, книги, выступает в СМИ. Его авторству принадлежит книга о подготовке сирот к самостоятельной жизни «Просто о сложном». Вторая секция, которую он провел на cоциальной конференции, была посвящена приемным семьям.

04_MG_5781

05_MG_5782

09_MG_5791

10_MG_5767

11_MG_5802

12_MG_5817

13_MG_5820

Фотографии: иерей Дионисий Землянов/Православие в Томске
 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Александр Гезалов: Мы кричали, что американцы плохие, а сами-то?

Эксперт по социальному сиротству о «законе Димы Яковлева», усыновлениях в российские семьи и как спасти ребенка,…

Александр Гезалов: Ни один ребенок не должен дойти до детского дома

О том, почему детские дома морально устарели, о новых формах решения проблемы сиротства, которые (хоть и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!