Без Интернета наша цивилизация закончится. И начнется другая

Группа американских ученых провела социологическое исследование с целью выяснить, как поведут себя люди, если их лишить доступа в Интернет. Результаты пробуждают лишь одно желание — поскорее этого доступа лишиться, причем всем миром, всем народом, всей землей.

 Для начала — о приятном. Из 4000 опрошенных «самоубиться» в результате отлучения от Сети готовы всего два процента. Если экстраполировать эти результаты на два миллиарда землян, которые уже активно пользуются Сетью, то получается всего каких-то 40 миллионов жизней. Маленькая и незаметная мировая война.

Еще 14 процентов уверены, что, оказавшись в неумолимом офлайне, впали бы в затяжную депрессию. Вот вам еще 280 миллионов человек, выпавших из созидательного оборота планеты. Прибавьте сюда еще шесть процентов, которые намерены впасть в игровую зависимость, — и вот вам почти население Евросоюза. Рискну предположить, что подавляющее большинство парализованных хандрой окажутся представителями именно западной цивилизации, которая является локомотивом мировой экономики. А если так, то помимо кризиса духовного получаем еще и глобальный экономический.

Наконец, 67 процентов заявили, что в случае обширного сетевого коллапса не задумываясь поменяли бы место жительства, переехав туда, где проблем с Интернетом нет: хоть в Зимбабве, хоть на Луну. А о чем это говорит? Это говорит о том, что Всемирная паутина уже давно перестала быть просто технологией и, по сути, формирует собственную государственность. Сотни миллионов человек в самых разных странах мира ощущают себя скорее гражданамиФейсбукаТвиттера или ВКонтакте, нежели немцами, русскими или папуасами. Патриотизм медленно, но верно перестает быть культурным и географическим явлением, и последствия этого процесса нам еще предстоит вкусить.

А теперь — о прекрасном. Целых 11 процентов — 220 миллионов человек! — были бы только счастливы, если бы сеть рухнула без возможности восстановления. Они считают, что с ее появлением больше потеряли, чем приобрели. Да, теперь круг их возможностей неимоверно расширился, но стало ли от этого лучше? Да, технологически люди ближе друг к другу, но почему тогда испорчены отношения почти со всеми родственниками? Да, вроде многое можно делать на порядок быстрее, вот только свободного времени почему-то все меньше и меньше.

Рискну произнести еще одно безответственное утверждение. Эти 11 процентов скоро станут пятнадцатью, тридцатью, пятьюдесятью. Жизнь без Интернета станет востребованной и даже модной.

Появятся шестизвездочные отели, где признаком особой роскоши станет отсутствие любых медиа: за дополнительную плату вас лишат Интернета, ТВ, радио, газет с журналами и мобильной связи.

Просто жизнь. В чистом виде. Очень дорого. Таких мест на планете уже почти не осталось, но они еще есть. Недавно мне даже довелось побывать в одном таком безмедийном оазисе, и это самое яркое впечатление последних пяти лет моей жизни. Но о нем я расскажу в своей следующей колонке, а пока оставайтесь на связи.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: