Городской священник и … лопающиеся воздушные шарики

|

В социальной сети Facebook постоянно появляется фотография, сделанная Kgew Ben. На ней изображён православный священник со связкой красных воздушных шаров в руках.

Для тех, кто не живёт в Пáтре, подобное зрелище – священник с  воздушными шариками – представляется из ряда вон выходящим. Но те, кто  знают этого батюшку, особенно жители Патры, в том числе и не являющиеся прихожанами храма Пантократора, не удивляются, а лишь восхищаются этим человеком, его находчивостью и умением найти любую возможность, чтобы поговорить о делах местной церкви.

Отец Иоанн Ставрóпулос вот уже много лет неслышимо подвизается на ниве благотворительности. Он собирает продукты и одежду, а также деньги для покупки лекарств, вещей первой необходимости и для оплаты за жильё и коммунальные услуги неимущих сограждан.

Его целью является забота не только о людях, пришедших в храм в поисках, в том числе и материальной помощи, но и о тех, которым достоинство или их прошлое положение не позволяют протянуть руку за подаянием.

Батюшке – а ему помогает целая сеть сотрудников – удаётся войти в дома таких людей и стать для них настоящим другом и помощником.

Его деятельность не ограничивается пределами прихода храма Пантократора, где он служит, но распространяется на весь город. Отец Иоанн приезжает и в тюрьму святого Стефана, которая находится в Патре, где многие заключённые почувствовали на себе его сочувствие и заботу.

Именно этому выдающемуся священнику Митрополит г-н Хризостом несколько лет назад поручил курировать донорство в Митрополии.

Дважды в год, весной и осенью, батюшка Иоанн надевает белую рубашку для доноров, раздаёт прохожим брошюры и приглашает их сдавать кровь, объясняя, насколько это важно для тех, кому она предназначается, поскольку кровь – одна из жизненно важных физиологических субстанций, которую невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

В этом году отец Иоанн решил, что можно было бы рассказывать о донорстве не только на площади Георгиу, и за её пределами.

Он купил красные воздушные шары, каждый из которых напоминает каплю крови, написал на них «Сдай кровь. Священная Митрополия Патры», и каждое утро стал раздавать их детям, проходившим через площадь.

«Мы очень хотим, чтобы дети стали провозвестниками идеи донорства во всех районах за пределами этой площади. Мы хотим, чтобы весь город узнал об этой важной деятельности Митрополии Патры. Это одновременно является и подарком всем детям – и грекам, и детям других национальностей, – ведь ребятишкам очень нравятся воздушные шарики. Видно, какими счастливыми они уходят, держа в руке красный шарик. И мы радуемся вместе с ними», – рассказал газете «Пелопоннес» отец Иоанн Ставрóпулос, который до субботы будет находиться на площади Георгиу и, возможно, подойдёт и к вам с просьбой сдать кровь для тех, кто в ней нуждается.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: