Госдума не поддержала запрет богослужений и крестных ходов без спецразрешения

|
24 июня. ПРАВМИР. Госдума отклонила поправку о запрете крестных ходов, богослужений вне храмов без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации.

Такие поправки были подготовлены и одобрены комитетом при рассмотрении во втором чтении антитеррористического пакета законопроектов, передает «Интерфакс». В первоначальной редакции значилось, что любые публичные богослужения, включая крестные ходы, вне культовых зданий считаются миссионерской деятельностью, и для такой деятельности каждому участнику мероприятия требуется разрешение от религиозной организации.

Вместо этого принята другая поправка, которая предписывает миссионерам иметь на руках документы, дающие им религиозной организацией полномочия на проповедь. Депутаты решили, что религиозная организация беспрепятственно ведет миссионерскую деятельность в культовых зданиях, на землях, на которых находится культовое здание, в своих помещениях и зданиях, на кладбищах, в местах паломничества, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов. При этом оговаривается, что запрещается проповедь представителей одной религиозной организации в помещениях и зданиях, которые принадлежат другой религиозной организации.

Поправки были внесены на рассмотрение Госдумы в составе антитеррористического пакета законопроектов Ирины Яровой. Они вносятся в закон «О свободе совести» и вводят новую главу «Миссионерская деятельность». За нарушение новых правил будет грозить штраф в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 млн рублей. Иностранцу же будет грозить выдворение за пределы России.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Православное миссионерство: вчера, сегодня, завтра

В чем особенность миссии за океаном, какая задача у русской эмиграции и как не приносить с…

Протоиерей Олег Махнёв: О Православии в Чехии, миссионерстве и клевете на священников

А нападки идут только со стороны тех, кто выбрал пусть служения тёмным силам. Но мы к…

Юрий Белановский: Православное миссионерство 2.0

От «миссионерства 2.0» следует ждать прежде всего «акций» или, иными словами, PR-а Православия через продвижение в…