Константин Эггерт: Кто ответственен за теракт в Париже?

|

О причинах теракта во Франции, о трагических парадоксах Европы и уроках для России размышляет журналист Константин Эггерт. 

Прежде всего, хочу выразить глубокое сочувствие и солидарность родным и близким моих французских коллег – жертв исламофашистов в Париже.

Варварское убийство сотрудников еженедельника Charlie Hebdo и двух полицейских в Париже 7 января – явление беспрецедентное для современной Европы. Случившееся отражает очень серьёзную угрозу, которой подвергается европейская, а если говорить шире – иудео-христианская цивилизация со стороны сил радикального ислама.

Трагический парадокс случившегося в Париже в том, что среди жертв самозваных борцов за «чистоту ислама» двое граждан Франции арабского происхождения – корректор и охранявший редакцию полицейский. Давайте не забудем этих достойных людей.

Другой парадокс в том, что журнал Charlie Hebdo, известный своей «левой» редакционной политикой, «левыми» взглядами, оказался объектом террористического акта со стороны тех, кого, к сожалению, постоянно защищает и оправдывает «левая» интеллигенция на Западе. Как мне кажется, это еще одно свидетельство одного из важнейших идейных противоречий в жизни Европейского союза.

Журналисты Charlie Hebdo были мужественным исключением в хоре «левых» голосов, вечно ищущих оправдание исламским радикалам и видящих в исламе союзника в борьбе с придуманной ими фантомной угрозой империализма и неоколониализма.

Поэтому ответственность за случившееся в редакции Charlie Hebdo, пусть и не прямую, несёт часть «левых» депутатов европейских парламентов, «левой» прессы, неправительственных организаций, требующих особого отношения к исламу.

Таким образом подрываются основы нашей общей европейской цивилизации, во главе которых – свобода мысли и слова. Право на неуважительное или даже оскорбительное высказывание, это тоже, пусть и к сожалению для многих – неотъемлемая часть свободы слова. Если что-то не нравится – не читайте, не смотрите, подавайте в суд. Но затыкать рот кому бы то ни было в демократическом обществе не позволено. Это основа нашей с вами цивилизации, нашего выбора в жизни.

За случившееся также, к сожалению, несут определённую ответственность некоторые организации, представляющие умеренных мусульман. Они сегодня выступают с осуждением теракта в Париже, но обычно занимаются постоянными попытками набросить узду на свободную прессу, создать для мусульманских общин в странах Европы некие эксклюзивные условия, при которых они могут обвинять все и всех, а сами при этом находятся вне критики.

После случившегося в Париже становится ясно: перед Европейским Союзом стоит очень серьёзный политический вызов. Ответ на него не может быть сведён к нескольким статьям уголовного кодекса, к утверждению, что исламофашизм – удел ничтожного меньшинства.

Те, кто атаковал журналистов в Париже, ненавидят не просто журналистику Charlie Hebdo и даже не светскую политическую систему Французской республики. Они ненавидят всю ту цивилизацию, которую мы, вместе с французами, британцами, немцами создавали последние несколько тысяч лет. И потому, как мне кажется, Европа будет просто вынуждена выйти из состояния некой самоуспокоенности и самолюбования, которое, несмотря на экономический кризис в последние годы, характеризовало её самочувствие.

Гражданам ЕС нужно поставить во главу угла свободу во всех областях жизни, но прежде всего – в сфере идей, вероисповедания, образования. Свобода – политическая, экономическая, идейная – лучшая прививка от экстремизма и религиозного фанатизма, которые расцветают в условиях государственного вмешательства во все сферы жизни и культивирования у меньшинств «комплекса жертвы». Эти, не самые приятные черты европейской жизни последних трёх десятилетий, должны уступить место новым подходам.

На мой взгляд, теракт в Париже несёт в себе важный урок и для всех нас, включая Россию. Светское государство (не атеистическое, а умеющее взаимодействовать с различными религиями и не подпадающее под воздействие ни одной из них) – залог существования здорового общества.

То, как сегодня исламисты пытаются навязать нам единую идеологию, «правильную» точку зрения, – всегда ведёт к террору против инакомыслящих, к трагедиям, подобным той, которая случилась в редакции Charlie Hebdo.

Читайте также: 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Григорий Ревзин: Неверно считать журнал “Charlie Hebdo” выражением свободы слова

"Если вы видели карикатуры этого издания, то вы понимаете, о чем я – по уровню художественного…

Вы за убийство или за похабство?

Ты должен либо канонизировать убиенных карикатуристов, либо признать, что террористы – не такие уж и плохие…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: