Льняная нить Владимира Денщикова

|

Икона в переводе с греческого значит «изображение», «образ». Закончив плетение, мастер берется за кисть. Образ он пишет маслом, пишет всегда с благословения церкви, обязательно постится, проносит молитву, обязательно сообразуется с канонами иконописи.

Собственно, Владимир Денщиков сегодня единственный в мире не только иконописец, но и иконовязец, как ни странно звучит это слово.

*** 

Маленькая девочка долго ходила по залу. Долго стояла у его работ. Что-то шептала про себя. Потом подошла к нему и тихо сказала: «Дядя Володя, когда я вырасту, и у меня будут свои дети, я хочу, чтобы они видели все это».

«Духовное макраме», аналогов которому нет в мире

Дядя Володя – это Владимир Анатольевич Денщиков, художник из Симферополя. Донецк считает большой удачей, что его удалось пригласить в шахтерский город с авторской выставкой. В ней 30 икон, созданных из удивительного материала – льняной нити. Необычна и техника, в которой выполнены иконы – это так называемое узелковое плетение – «духовное макраме», аналогов которому нет в мире.

По случаю открытия выставки в художественном музее Донецка впервые прошел молебен. Факт этот тоже по- своему знаменателен – такого в музее еще никогда не было.

«Прошу вас, тише, тише. Иконы не любят шума и суеты»

Перед открытием уникального собрания музей Донецка устроил пресс-конференцию для журналистов. Владимир Анатольевич сидел в окружении камер и все повторял: «Тише, тише, поменьше напора и агрессии, мы находимся в кругу икон. Прошу вас, тише, тише. Иконы не любят шума и суеты».

Потом гость выставки протоиерей Георгий Гуляев пояснит: икона – это плод соборной мысли и молитвы. Человек, пишущий, обдумывающий и представляющий ее – творит дело Божье. Недаром работу его сравнивают с монашеским подвигом, а истинные подвиги всегда негромки и уж точно не творятся в суете.

«… когда я работаю над созданием иконы, меня слушается и левая рука»

Родом В.А. Денщиков из Киева. Здесь окончил театральный университет. Больше тридцати лет работал артистом, режиссером, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре имени Максима Горького. Народный артист Украины, Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Лауреатом премии АРК он станет уже потом, в новой жизни, когда по болезни ему придется оставить театр.

«Вот уж промысел Божий, – рассказывает Владимир Анатольевич, – когда я работаю над созданием иконы, меня слушается и левая рука».

Льняную пряжу несут ему клубочками, передают ее, как могут, теперь со всей страны

Работы же у Владимира Анатольевича действительно необычные. Традиционно икона всегда считалась богословием в красках. Красок в иконах, созданных мастером, – наперечет. Больше того, в его работах преобладает серый цвет. Серый цвет и у их окладов, а ведь на эти самые оклады всегда были богаты на золото. И вот, поди-же, ты, кружелиха, метель узоров, их вязь из льняной нитки затмевает золото, как затмевает ситец родных небес небеса, пусть синее и ярче, но чужие.

Вот парадокс, вот удивление: Украина выращивает лен, а своей пряжи из него не делает. И потому мастеру приходится довольствоваться тем, что люди добрые ему передадут, услышав о его работах, увидев их. Льняную пряжу несут ему клубочками, передают ее, как могут, теперь со всей страны.

Но нить это еще не все, это только начало тропинки…

Вся дорога впереди и, нужно сказать весьма многотрудная. В.А Денщиков – автор и разработчик своей школы узелкового плетения. А это значит, что каждая его работа это не сотни, не тысячи, это миллионы узелков, завязанных без всяких технических приспособлений, например, спиц или крючков. Все только руками, чтобы пальцы чувствовали тепло льняной нити, так хлебороб, не доверяя анализам, разминает по весне землю в ладонях: дозрела ли.

На каждую из своих работ Денщиков тратит от трех месяцев до полугода. А вот над иконой «Святой Благоверный князь Александр Невский» он работал все 14 месяцев. На нее пошло, ни много, ни мало, 9 миллионов узелков. Созданная икона предназначена для кафедрального собора Симферополя.

Собственно, где только нет сегодня его работ

– в храме-маяке на утесе у Алушты, в поселении Межереченском, в частных коллекциях многих стран мира. Икону «Умиление» мастер преподнес Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, сейчас она находится в его рабочем кабинете. Икона «Святой равноапостольный князь Владимир» вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру.

В работах последних лет Владимир Анатольевич использует изобретенную и запатентованную им ткань. Из нее и делается коллаж, части будущей иконы соединяются, но никому не дано увидеть этих соединений, ни лишней стежки, ни одного узелка е на своем месте.

Чем чище душа у человека, тем чище и точнее созданные им образы

«Я бывало, сколько не встаю пораньше, – рассказывает супруга художника Наталья Яковлевна, тоже, кстати народная артистка Украины, – но ни разу мне не пришлось опередить Владимира Анатольевича. Выхожу на кухню, а он уже с работой у окошка».

Иконы живут жизнью своих хозяев, входят в их нужды и заботы, беды и радости. Так что когда Владимир Анатольевич просил журналистов о тишине в кругу икон, он знал, что говорит, он сердцем чувствовал их.

Икона в переводе с греческого значит «изображение», «образ». Закончив плетение, мастер берется за кисть. Образ он пишет маслом, пишет всегда с благословения церкви, обязательно постится, проносит молитву, обязательно сообразуется с канонами иконописи.

Собственно, он сегодня единственный в мире не только иконописец, но и иконовязец, как ни странно звучит это слово. И чем чище душа у человека, тем чище и точнее созданные им образы, а уж как будет называться при этом человек, наверное, не суть важно.

Николай Столяров

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: