Люблю ли я умываться мокрым снегом, или новое путешествие в детский дом

|

Продолжение. Начало: Они нужны нам больше, чем мы им. Путешествия в детский дом

Два путешествия по Москве

На трамвайчиках

Родилась идея покатать деток по Москве реке на речных трамвайчиках от метро Киевская до метро Пролетарская. А затем провести экскурсию по Новоспасскому монастырю и Крутицкому подворью. Путешествовали по красивой реке, по красивому городу. Проплывали мимо зеленых парков, золотых куполов, современных навороченных зданий.   Экскурсию у нас вела знакомая – экскурсовод.

Она расссказывала обо всем, что мы видели, называла точные даты, года постройки, исторические события. Дети внимательно слушали и задавали вопросы. Потом кто-то из детей ушел на нижнюю палубу и там с восторгом смотрел на волны, рискуя выпасть в воду.

Мы купили деткам сок и мороженое. Лично для меня эти 1,5 часа поездки прошли незаметно. С детками легко и приятно общаться. Затем отправились в Новоспасский монастырь. Попали на елеопомазание в честь праздника свщм. Ермогена.

Детки живо интересовались, обязательно ли целовать руку священнику? Чинно так выстроились в ряд на помазание. В итоге кто-то целовал руку, кто-то нет. В храме – красиво, тихо и благодатно. У кого-то – слезы на глазах.

Потом отправились на Крутицкое подворье. Гуляли, к сожалению, мало, потому что детки торопились на ужин. Пытаемся им рассказать об архитектуре, стилях, но тут они увидели собаку. И бросились всей толпой к ней   и стали тискать. Собака, как ни странно, не возражала. Теперь они уезжают на три месяца на юг. Кто-то из них уезжает в Швецию – в семью, на месяц или на два.

Физкультпривет!

После летних каникул особенно приятно увидеть наших детей! Подросли, загорели, вытянулись… Кажутся очень взрослыми. Наконец-то смотрятся на свои 15 лет…

 Решаем провести спортивные состязания. Заранее договариваемся, чтобы обеспечили нас спортинвентарем. Прорабатываем конкурсы.   Мы собрались на площади перед интернатом, одна наша девушка заехала на своей машинке прямо к подъезду, т.к. багажник был заполнен фруктами. Попросили мальчиков помочь нам разгрузить. Они с удовольствием помогали.

Кое-кто из нас увлекается моделированием необычных велосипедов, называемых велотрайками. Привезли в интернат целых два таких оригинальных велосипеда и дети стояли в очереди, чтобы попробовать покататься.

Велосипед устроен так, что может кружиться на месте!   Даже воспитательницы с удовольствием опробовали этот велотрайк. Отзыв нашего Кулибина: «Самая лучшая реакция на то, что ты сделал – “это классная вещь”, говорили мне многие ребята. Второй трайк я собирал перед самой встречей. Постараюсь сделать многоместные конструкции для катания в любой одежде, и соревнований».

Затем мы отправились в спортзал. Он такой большой и просторный. Были две команды по 11 человек. Состояли они и из взрослых. Одна команда назвала себя “Бригада”, вторая “9-я рота”. Капитаны команд перед соревнованием поздоровались за руку и состязания начались.

Надо сказать, что взрослым участникам не помешали ни короткие/длинные юбки, ни каблуки. Бегали и прыгали они так же шустро, как и товарищи в кроссовках. Пропрыгать там с мячиком, зажатым в коленках, или на бегу пролезать в обруч- ничего не стоит! А конкурс “Дедушка и внучек»!   Вообще, я считала его очень сложным, представляете – на корточках, хоть и держась за руку “дедушки”, пройти пол-зала. Оказалось – я недооценила наши силы!

В общем, это надо снимать на камеру, никакие слова не способны это передать. Очень смешно было, когда я связала прыгалками две кучки людей- маленькие дети и высокие взрослые- в одной команде, и эти два “паука” быстренько так мелкими шажками передвигались к центру! После состязаний – все отправились пить чай.

Всегда замечаю в этом интернате организованность и энергию, покладистость детишек. Слава Богу! Думаю, это благодаря умелым воспитателям и той дружеской обстановке, которая там царит. Накрывают на стол все вместе, моют фрукты, расставляют тарелки, находят конфетницы, сдвигают столы и стулья. В два счета накрыли огромный стол! Он ломился от обилия фруктов и сладкого – виноград, хурма в больших тарелках, киви, яблоки, в конце была дыня, от которой народ даже отказывался! Поразило, что когда поставили на стол хурму, дети все спрашивали- что это за фрукт? За чаепитием дети и взрослые разгадывали загадки. Надо заметить, что взрослые не всегда правильно подсказывали.

С нами в этот раз была и другая группа детишек. Всего мы общались с двумя классами.   Дети нам немного рассказали, как провели лето. На юге. Ребята под руководством воспитателя быстро убирали тарелки, мыли посуду, все делалось очень оперативно.

В этот раз мы подарили вёдра. Да, обычные пластмассовые ведра по 7 литров , чтобы легче им было мыть пол. Дети там подрабатывают некоторые. И в прошлый раз я видела, что 10-литровые ведерки таскают эти худощавые девчонки и мальчишки. И решила исправить положение. Еще они очень обрадовались теплым колготкам, красивым носочкам, носовым платочкам. Лишний раз убеждаешься, что им очень дорого внимание и хотя бы небольшие, но подарочки. Я спросила, вяжут ли они, мне сказали, что вяжут, только спиц нет и ниток. Это сказала другая группа. Причем, что удивительно – мальчики!

К Трифону-мученику

Нас пригласили в гости на экскурсию в Храм Мученика Трифона в Напрудной слободе – небольшой старинный белокаменный храм, недалеко от больницы Моники на м.Рижская.

В процессе подготовки к нашему походу я, как всегда, очень нервничала… Казалось, всё сорвется, и мы обязательно чего-то не купим или забудем принести…. Вроде всё обошлось. Слава Богу!   Спасибо мученику Трифону! Спасибо тем, кто встречал в храме – н ас ласково и тепло приняли.

Мы долго собирались в метро. В храме нас уже ждали с нетерпением. Зашли мы на территорию, и куда идти дальше – не знаем. Я позвонила в звоночек, вышла матушка, не успела я еще рта раскрыть и поприветствовать, как шустрый Костик своим громким голосом говорит ей: “Здравствуй, сестра!” на что матушка ему с такой же скоростью ответила: “Здравствуй, братец!”

Потом мы вошли в этот 15-го века белокаменный храм. И алтарник в святой полутьме церкви стал рассказывать о чуде нахождения сокола, как в честь этого воздвигли храм, т.к. св.Трифон спас жизнь знатному сокольничему. О том, как в 30-е годы знаменитый архитектор спас от взрывов хотя бы эту, наиболее старинную часть храма. Как почитали Св.Трифона до революции, как долго решали, кого на гербе Москвы изображать- изображали Св.Георгия и Мч.Трифона. Было очень интересно и поучительно. Также нам рассказали об иконах в храме. Наиболее чтимая икона святого – вышитая золотом и бисером – с частицей мощей, возле клироса. Все взрослые и дети, приложились, поставили свечи, написали записки.

Затем перешли в трапезную. Она небольшая, но очень уютная. Много рук мелькало над бутербродами, раскладывали многочисленные сладости. Одна наша девушка принесла три больших упаковки с мороженым по килограмму, всё разных цветов, что ужасно понравилось детям, и в конце трапезы уже было слышно- передайте пожалуйста абрикосовое на наш стол… А мне – только розовое, а нам- оранжевое!

Не успели еще до конца все разложить на столе, как алтарник всех поднял на молитву. Все дружно запели “Отче наш”. И стали кушать. Места в трапезной не хватило –   т ак нас было много! Кроме деток из интерната, были и наши домашние дети. Для поминовения в храме переписали имена деток, уточнив, кто крещен, чтобы потом подать за них в алтарь, раздали крестики, у кого их не было.

На обратной дороге мы играли в снежки! Костик сказал мне, что он точно знает, что я очень люблю мокрым снегом умываться … Задумалась над этим.

Вот такая получилась экскурсия.

 Продолжение следует…

Дорогие друзья, если Вы хотите присоединиться к поездкам в детский дом – пишите Лидии Добровой по адресу dobrova@pravmir.ru

От всего сердца благодарим всех откликнувшихся и принимающих участие в этом благом деле!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: