Отказ авиакомпаний от перевозки инвалидов будет нарушать конвенцию ООН, заявил депутат

|

14 ноября. ПРАВМИР. Депутат Госдумы, инвалид-колясочник Владимир Крупенников выразил недоумение по поводу решения Верховного суда, который не стал обязывать авиаперевозчиков размещать на борту граждан в инвалидных креслах или лежачих больных вне зависимости от того, есть ли в самолете специальные условия.

“Решение суда меня, честно говоря, несколько удивило, я понимаю, что сейчас еще поправки в Воздушный кодекс, которые были приняты Госдумой в первом чтении, еще не вступили в силу, но тем не менее Верховный суд должен был как-то обратить внимание, что эти поправки уже были приняты в первом чтении”, — сказал Крупенников, слова которого приводит РИА Новости.

Он напомнил, что эти поправки обязывают аэропорты и перевозчиков оказывать ряд услуг инвалидам при перелете, в том числе предоставления технических средств реабилитации и технических средств для посадки и высадки пассажиров, а также подразумевают наличие специально обученного персонала.

“И самое главное, что в этих поправках черным по белому прописано, что не допускается отказ в услуге перевозки даже при отсутствии необходимых технических средств для посадки и высадки пассажиров и для транспортировки пассажира до воздушного судна. Это не является причиной для отказа”, — отметил Крупенников.

Он выразил надежду, что до конца года поправки в Воздушный кодекс (ВК) РФ будут все-таки окончательно приняты и “тогда это решение Верховного суда не будет иметь уже никакого значения”.

Он заявил, что правила, которыми руководствуются авиакомпании, являются подзаконным актом, который идет в противоречие с конвенцией ООН о правах инвалидов, запрещающей ущемлять пассажиров по признаку инвалидности.

“Я считаю, что имея на руках конвенцию ООН о правах инвалидов, ратифицированную и описанную президентом Верховный суд мог бы принять и другое решение”, — сказал депутат.

Верховный суд (ВС) РФ в среду оставил без удовлетворения иск Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль в действии”, которое оспаривало норму правил воздушных перевозок, позволяющую, по мнению заявителя, авиакомпаниям произвольно отказывать в полете инвалидам-колясочникам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Победа» оплатит годовую реабилитацию ребенку с ДЦП, которого не пустили на борт

Авиакомпания отреагировала на случай, вызвавший широкий общественный резонанс

Аэропорт Чебоксар извинился перед паралимпийцем

Спортсмену Замиру Шкахову пришлось спускаться с самолета на руках из-за отсутствия инвалифта

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: