«Пост
Настоятель Свято-Никольского Кафедрального собора города Калач Волгоградской области отец Димитрий отвечает на вопросы о Рождественском посте.

– Отец Димитрий, а какой Господу Богу профит от того, что верующие в Него несколько раз в году придерживаются определенной диеты?

– На самом деле Господу Богу безразлично, какой диеты придерживаются люди. А вот самим людям это очень нужно, потому что этим они учатся ограничивать себя. И умение ограничиваться в пище – это далеко не самое сложное и не самое важное, что требуется от всех нас в жизни. Гораздо важнее, но при этом и гораздо труднее удерживаться от грехов – осуждения, гнева, сквернословия, пьянства, блуда и многих прочих. Но здесь как в спорте – если человек не начнет «тренироваться» с малого, если не начнет поднимать маленькие гантельки, то он никогда не поднимет большую штангу.

Пост – это «гантельки». Средство, чтобы люди научились себя контролировать и обуздывать, научились к чему-то себя принуждать. Ведь человек является собственно человеком ровно настолько, насколько он способен преодолевать в себе животные, инстинктивные начала, те самые страсти, которые ведут ко греху.

Потребность в пище – это основной инстинкт человека. И соблюдая пост, человек немножко на этот инстинкт наступает, преодолевает его, культивируя в себе разумное, волевое, человеческое начало. Не надо забывать, что человек – существо целокупное, его душа существует не отдельно от тела. Поэтому то, что касается души, одновременно касается и тела, и наоборот. И практика православной аскетики показывает, что для того, чтобы приобрести желаемые духовные состояния, такие как умиротворение, смирение, покаянность, необходимо немного «подсушить» свое тело посредством поста. Я уже не говорю о блудных страстях и похотях, которых от поста становится значительно меньше.

Но, повторю еще раз, телесный пост – далеко не самое главное. Почему-то у нас закрепилась такая неправильная мысль, что больше всего поражена грехом и страстями телесная составляющая человека. На самом же деле более всего испорчена грехом и подвержена страстям его духовная сфера. Более того, многие святые говорили, что тело – это скорее то, что страдает от греха, чем то, что виновно в страданиях, и тело нуждается в исправлении в меньшей степени, чем душа человека. Поэтому именно на духовную сферу следует направить всё свое внимание во время поста.

Я всегда сравниваю пост с археологическими раскопками. Когда снимаются первые слои земли, можно делать смелые движения, копать, не боясь что-то задеть. Но чем глубже, тем большая аккуратность требуется, и тогда ученые оставляют лопаты и берутся за кисточки. Так вот, в процессе работы человека над собой его душа обнажается так же, слоями. Сначала идут какие-то самоочевидные страсти. Кто-то, например, склонен к пьянству. И ему кажется, что если он бросит эту пагубную привычку, то всё у него будет хорошо. Но вот он перестал пить, и тут неожиданно обнаруживается следующий пласт, другие страсти, может быть не такие заметные, но более коварные. Когда этот человек начинает преодолевать их – всплывает что-нибудь еще более потаенное… И вот здесь надо проявить повышенное внимание.

Вот такие интенсивные «самораскопки» – это как раз дело поста. Он и предназначен для того, чтобы человек углублялся в себя. А углубляться в себя можно лишь одним способом – пытаться исполнять заповеди Божьи. Возвращаясь к примеру со штангой – пока она лежит в углу комнаты, мы ходим мимо в уверенности, что когда захотим ее поднять, то легко с этим справимся. Но как только пришла пора это сделать, мы неожиданно обнаруживаем, что штанга-то, оказывается, слишком тяжела для нас. Значит, надо работать над собой, тренироваться.

Абсолютно так же и в духовном плане – пока мы не попытались выполнять заповеди, нам кажется, что у нас легко всё это получится. «Разве сложно не осуждать? – думаем мы. – Что может быть легче?» А вот когда мы, наконец, поставим перед собой такую цель, а потом, в конце дня, сядем проанализировать, получилось ли это у нас, то скорее всего обнаружим, что «вес» мы не взяли.

Вот так и обнаруживаются страсти. А когда они становятся явными – это уже первый маленький шаг к их преодолению.

– Кстати, к вопросу об упомянутых блудных похотях, следует ли во время поста отказываться не только от блуда, но и от выполнения супружеских обязанностей?

– Здесь следует придерживаться принципа, который проповедовал апостол Павел. Он говорил, что желательно, если вы во время поста будете воздерживаться от близости, ради Господа, ради смирения плоти и молитвы, но делать это надо только по взаимному согласию. Если верующая жена будет отказывать во время поста в близости мужу, который не совсем к этому готов, то она может подтолкнуть его этим к прелюбодеянию. В любом случае супружеские отношения никогда не приравнивались к блуду, когда бы они ни происходили.

– А какие еще ограничения налагает пост, помимо отказа от мясной пищи?

– Начну с того, что на самом деле ограничения гастрономического свойства гораздо более серьезны, чем нам кажется. Если мы захотим поститься строго по церковному уставу, надо помнить, что устав этот основан на уставах монастырских, предназначенных для монахов. А они предписывают отказываться не только от мясного, но и, например, в определенные дни поста – от вареной пищи (это называется сухоядением), или даже от растительного масла…

Но для обычного человека, рядового прихожанина, это бремена неудобоносимые. И потому постящийся мирянин, совместно со своим духовником, может определить меру своего поста лично для себя. Не лукавя, не обманывая себя, просто честно определиться – что я могу, и что будет уже свыше моих сил. Например, сказать – от мяса я могу воздержаться, а вот от молочных продуктов уже не могу, по состоянию здоровья, или потому, что занимаюсь тяжелым физическим трудом. То же самое, если человек, находясь где-нибудь на вахтовой работе, в армии, или, скажем, в больнице, питается в столовой – там уже обстоятельства вынуждают его питаться тем, что ему дают.

Но есть такие вещи, от которых нормальному человеку отказаться всё же несложно. Например, алкоголь. Нет ничего сложного в том, чтобы на время поста от него отказаться. Если человек курящий, пост – еще один повод с этим врагом побороться, и может быть, в конце концов, победить.

Гораздо более полезный и значительный пост, чем пост в пище, будет, если человек откажется от телевизора, что приведет его душу в состояние спокойствия и умиротворения, а это значительно полезнее. Или, допустим, если у человека имеется страсть к сладкому, и он на время поста откажется от сахара и конфет – в этом будет его заслуга.

Словом, смысл поста – в том, чтобы пожертвовать какими-то своими похотями ради Господа и ради своей души, ее очищения.

– Не считается ли нарушением поста употребление настоек на спирту в медицинских целях?

– В качестве лекарства – конечно нет.

– Какими последствиями, согласно церковному учению, грозит несоблюдение поста?

– Согласно церковным канонам, человек в этом случае на определенный срок отлучается от причастия. Но главное последствие – это то, что человек сам себя лишает радости. Ведь пост недаром назначается перед праздниками. Если постящийся хорошо постился, он радостно встречает Рождество или Пасху. И отнюдь не потому, что вот сейчас он, наконец, вволю поест колбасы или сала. Совсем наоборот, если человек постится нормально и ровно, ему уже не хочется этот пост нарушать, он как бы «втягивается» в него. А главная радость – не от живота, а от души. Человек полной грудью «вдыхает» эту благодать. Наверное, это сложно объяснить на словах, не того понятийного аппарата. Можно только почувствовать самому.

Как в Библии, так и в трудах святых отцов указано, что человек в своем изначальном, не падшем состоянии не употреблял в пищу мяса, а то, что он впоследствии стал это делать, явилось прямым последствием грехопадения. Потому христиане как бы напоминают себе постом о том безгрешном состоянии первозданного, духовно неповрежденного человека, который не знал жестокости и насилия по отношению как к себе подобным, так и к животным.

Интересна и сама этимология слова «пост». Оно происходит от слова «стоять». Мы знаем и другое значение этого слова – скажем, пост ГАИ, или пост-застава, также связанное с неким стоянием в ожидании. Автоинспектор на своем посту ожидает возможного нарушения правил дорожного движения, чтобы это нарушение пресечь, солдат ждет нападения неприятеля, чтобы его отразить… И в том, и в другом значении это слово связано со стоянием и ожиданием, будь то в физическом смысле или в духовном.

– А может ли пост принести пользу, если не принимать во внимание его сакральную составляющую? Скажем, как фактор личностного роста?

– С этой позиции можно рассматривать пост просто в качестве тренировки воли. Например – хочется человеку съесть кусочек торта, а он, проявляя свою волю, от него отказывается. Принесет ли это ему пользу? Несомненно, как в плане развития силы духа, так и в плане телесной красоты. Или хочется человеку сказать какую-нибудь гадость, а он собрался с духом и не сказал, и тем сохранил добросердечные отношения с человеком, который потом подставит плечо в трудный момент. Или хочется, допустим, с утра до вечера смотреть телевизор, а человек выключает его, и вместо этого открывает книгу по саморазвитию… Конечно, это будет приносить результаты и для неверующего человека, который просто занимается самодисциплиной. Но результаты это будут мирские, земные, но не духовные.

– На последнюю неделю Рождественского поста приходятся новогодние праздники. Полагаются ли в эти дни постящимся какие-то послабления и «скидки»?

– Такая ситуация сложилась у нас из-за двухнедельной разницы между «старым» и «новым» стилем. Раньше всё было органично и спокойно, и Рождество праздновали 25 декабря. А за ним следовали Новый год, день Василия Великого, праздник Обрезания Господня и Крещение. И весь этот временной промежуток, от Рождества до Крещения, назывался святками. Но потом большевики сдвинули календарь на две недели, а Церковь продолжила жить по «старому стилю». Была попытка в двадцатых годах прошлого века, при патриархе Тихоне, ввести «новый стиль» и в Церкви, но понимания среди верующих она не встретила, и патриарху пришлось отозвать свой указ. Поэтому гражданский Новый год празднуется во время Рождественского поста.

Полагаю, что нет какого-то греха в том, чтобы посидеть в новогоднюю ночь за столом в кругу семьи, поесть салаты, пусть даже рыбные. Но со спиртным верующим людям следует подождать.

– Как же избавить себя от неизбежных в эти дни соблазнов?

– Надо сказать, что проблема Нового года для верующих христиан – отнюдь не самая сложная. Верующий человек должен привыкнуть к тому, что большинство людей, его окружающих, живут не так, как он. И поведение, и нравственные нормы у них другие. Поэтому я обычно рекомендую своим прихожанам использовать этот праздник в качестве тренировки своего умения «плыть против течения». Разумеется, только тем, кто к этому готовы. Проявить решимость и упорство, суметь сказать себе и окружающим: «Вы можете увеселяться сколько угодно, но я этого делать не собираюсь. И не потому, что я хочу пойти наперекор или чем-то выделиться, а в силу того, что я верующий, и у меня пост». Особенно это полезно молодым людям. Им зачастую бывает особенно трудно выделиться из толпы и пойти против «коллектива». Но иногда это бывает очень нужно и очень важно. И нет ничего плохого в том, чтобы в этом смысле быть «белой вороной».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.