Презумпция вины

Источник: Журнал "Фома"
|

Информационные киллеры против паломнического отеля

Информационная война, как и в любая другая, больнее всего бьёт по людям, в ней не участвующим. Мирным, спокойно делающим своё дело и не ожидающим удара. «Депутат Андрей Исаев владеет гостиницей в Германии»; «Депутат-единорос уличен в ведении бизнеса на территории другого государства» – так или примерно так прозвучал на этой неделе очередной залп в известной всем войне думских фракций. Я не собираюсь защищать или оправдывать Исаева, потому что политика – это не моё, я давно уже не хожу на митинги и не делю знакомых в зависимости от цвета знамён. Но абсолютно точно знаю, что эта атака больнее всего ударила по очень хорошим людям, делающим важное и хорошее дело. И вся «вина» этих людей в том, что среди их имён есть одно имя — Алина Дальская. Супруга депутата Исаева.

Я имею счастье работать вместе с ней рядом в Издательском доме «Фома», поэтому все подробности истории с гостиницей в немецком городе Трир мне хорошо известны. Как и другие её начинания и дела.

У Алины Дальской есть два дела. Одно из них никто всуе не поминает (хотя глядя на нынешнее безумие, в будущем могу предполагать что угодно). Это – выпуск детской литературной серии «Настя и Никита». Мы вместе придумывали и начинали этот проект, понимая, насколько сложно сейчас родителям найти умные и добрые книжки для семейного чтения. Тем более, если ищешь литературу о нынешней российской жизни, о нашей истории, героях, природе, о русских городах. Мы искали способы сделать серию доступной и недорогой, доступной по подписке. Мы искали темы, героев и новых детских авторов. Нам приходилось ломать головы над тем, каким образом вернуть утраченные русские и советские традиции книжной иллюстрации, да и собственно хорошего литературного текста…

Что нам удалось сделать – можете посмотреть на сайте, где все книги бесплатно выложены в открытом доступе в формате пдф. Три года этой работы пока, несмотря на рост тиража, ещё далеки от банальной окупаемости – слишком уж много средств требует восстановление культуры детского книгоиздания в среде молодых авторов и художников. Но, уважая любую критику, какая быть может, прозвучит после просмотра и чтения, я всё же позволю себе сказать: это — хороший проект. Это – крайне полезное и важное дело. И я готов спорить до хрипоты с тем, кто скажет иначе.

Но это не единственный труд, в котором принимает участие Алина. Ещё есть православная паломническая гостиница в пригороде немецкого Трира, а также и церковный приход в домовом храме при ней. Сравнительно небольшой Трир – один из древнейших городов Германии, который помнит ещё могучую Римскую империю. Именно здесь жили покровители христианства святые император Константин и его мать, святая царица Елена. Здесь же хранится хитон, по преданию, принадлежавший Самому Иисусу Христа, тут множество святынь и памятных мест.

И именно в Трире у православных людей возникла идея создать паломническую службу, чтобы открыть для русских и украинских паломников древнейшие святыни христианского мира. Далеко не все из них легко найти и показать. Местонахождение многих реликвий было забыто. Ведь во время кровавых религиозных войн между католиками и протестантами первые прятали в стенах, замуровывали мощи святых и другие святые предметы, чтобы спасти от поругания. И поисковая (в-основном, архивная) работа русских православных жителей Трира оказалась подарком для всех любящих Христа.

Впервые были открыты и стали доступны для поклонения многие, как считалось, утраченные святыни. А вера приехавших из России и стран бывшего Союза паломников заставила и самих европейских христиан иначе отнестись к своему наследию.

Дело шло. Но огромную сложность составлял вопрос размещения гостей. И вот, в какой-то момент, появилась возможность приобрести в рассрочку  небольшую гостиницу в пригороде, пусть и в очень плохом состоянии (она никогда не знала ремонта). Хотя стоила она сравнительно недорого, приходскому активу не хватало средств и поддержки. Несколько лет безуспешно искали партнеров, готовых поучаствовать в этом сложном и с коммерческой точки зрения очень рискованном деле. Пока не познакомились с Алиной Дальской, которая увидела в этом прежде всего очень интересное дело и смогла взять часть расходов на себя, продав для этого квартиру в Москве. В те годы, когда это происходило, прессу этот труд интересовал настолько же, насколько работа по детской литературной серии… То есть никак не интересовала.

Зато сейчас блогеры пытаются изумить публику фотографиями покрашенных стен и видом отремонтированных (отнюдь не люкс) номеров, рассуждают о ценах, о депутатских богатствах. Забывая сообщить читателям, что организаторами паломничеств по-прежнему остаются православные русские жители Германии. Что отель не приносит прибыли, а долги за его покупку придётся отдавать ещё долгие годы. Что средства идут на оплату работников и на помощь православному приходу, ради которого выделено большое помещение под домовую церковь. Никто не предложил помочь и поддержать это дело, хотя о нём не единожды писал и портал «Православие и мир», и журнал «Фома». Зато как только началась политическая бойня, лыком в строку встало начинание с паломнической гостиницей.

Когда я писал эти строки, мои коллеги советовали: давай выложим на просмотр документы, факсимиле, приведём цифры балансовых отчётов. «Ведь ты же знаешь, что там нету ничего криминального»! А я категорически не хочу всего этого делать. Во-первых, потому что я уважаю ставшую немодной (даже,увы, среди некоторых наших либералов) презумпцию невиновности. Потому что обвинений (я не имею в виду информационные вбросы) не предъявлено, и ничего незаконного не совершается. Во-вторых, мне кажется диким делать работу, которую должны были бы проделать мои коллеги-журналисты, будь они добросовестными профессионалами. И в-третьих. Надоело всё это. Омерзительно видеть, как хорошие дела и хорошие люди бесчестятся ради мерзких политических разборок.

И потому я считаю: единственное, что можно и нужно сделать сегодня, это сказать следующее. Что есть живой (хороший, честный) человек. И есть как минимум два хороших дела. Которые, с моей точки зрения, угодны Богу и полезны людям. Которые нужно всемерно поддерживать, освещать в прессе и не впутывать ни в какие политические дрязги. Я желаю Алине и другим людям, которые трудятся на этим, мужества и смирения, которые им сейчас понадобятся очень и очень много.

А тех читателей блогов и жёлтой прессы, которые привыкли верить опубликованному слову, ещё раз хочу напомнить: идёт информационная война. И её бойцы всерьёз уверены, что ради победы можно кого-то обмануть, а кого-то унизить. Проверяйте, думайте, старайтесь понять, не манипулируют ли вами. Потому что правда чёрным пиарщикам ни к чему. Им нужна только победа, любой ценой.

Мы хотим этого?..

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: