«Пришлите русского…»

|

Давно уже необходима авторитетная организация для защиты интересов русских людей

Мы живем в информационном обществе, когда с помощью интернета можно организовать толпообразование перед органами управления, хаос, бойню, гражданскую войну. И это требует власти сильной, но подконтрольной обществу. Учета технологий цунами прошедших «цветных революций» на территории Советского Союза, хлынувших уже с побережья Средиземного моря на улицы Лондона и Нью-Йорка, «демократического» захвата углеводородных богатств Африки. Понимания ситуации не только «аристократией духа», но и теми, кто едет на работу общественным транспортом в «час пик». Того, что России нужны не лицедеи и зрители, а граждане и подлинные лидеры.

Тревога оправданна

Назову важнейшую болевую точку, подтвержденную Кондопогой и беспорядками на Манежной площади – опасное, чреватое взрывом, унижение русских. А их 80 процентов! Россия – мононациональное, а не многонациональное, как пытаются навязать нам, государство. Процент русских в России выше, чем грузин в Грузии, литовцев в Литве, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Но ведь никто не подвергает сомнению тот факт, что Эстония – это государство эстонского народа, а Грузия грузинского? Русские – государствообразующая нация РФ, от благополучия и самочувствия которой зависит будущее Государства Российского.

 Давно замечено, что публично и в прессе в адрес русских людей можно бросать любые обвинения и оскорбления в полной уверенности, что за этим ничего не последует – ни протестов, ни требований принести извинения. Не говоря уж о каких-то наказаниях.

Социологический центр «Ромир-мониторинг» по моей программе еще в 2006 году провел телефонный опрос 1028 москвичей по репрезентативной выборке. Задавался следующий вопрос: «Исходя из собственных наблюдений и опыта, насколько вы согласны с тем, что в прессе в адрес русских людей допускаются некорректные высказывания?» Конечно, Москва как столица страны заметно отличается от остальной России. Здесь более «пестрый» национальный состав населения. Значительны отличия и с точки зрения числа СМИ и телеканалов, «покрывающих» аудиторию. Тем не менее, мнения москвичей весьма показательны.

Ответы жителей столицы разделились поровну. «Полностью согласен» (19%) и «Скорее, согласен» (22%) ответили 41% опрошенных. «Полностью не согласен» (23%) и «Скорее, не согласен» (18%) – то есть также 41%. Остальные затруднились дать однозначный ответ. Можно не сомневаться, что в других областях с преобладающим русским населением данные были бы еще острее.

Дело в народе?

Тех из опрошенных, которые в целом были согласны, что пресса в адрес русских людей часто допускает некорректные высказывания, спросили: «Чем можно объяснить возможность и безнаказанность такого рода высказываний, публикаций?» Наибольшее число ответивших увидело главную причину в личных качествах людей, позволяющих себе «вольность» в словах. 46% сошлись на мнении, что это вызвано отсутствием культуры у отдельных журналистов, редакций, телепрограмм. Еще 17% видят причину в русофобии части работников СМИ.

Более четверти объяснили существование в прессе таких некорректных высказываний утратой чувства собственного достоинства у самих русских и несколько меньше – безразличием русских к подобным выпадам в прессе. Чуть ли не природой самого русского народа.

Но, может, излишняя терпеливость и терпимость русских им же и вредят? «Дитя не плачет – мать не разумеет»? А может, «женственная, покорная природа русского народа» – наследие рабской психологии времен крепостничества и тоталитаризма?

21 процент опрошенных объяснили оскорбительные высказывания в прессе в адрес русских неумением большинства из них отстаивать свои гражданские права. А так ли просто сделать это рядовому человеку, не имея достаточно средств, да зачастую еще и в одиночку?

 Сегодня без реального местного самоуправления даже элементарная житейская проблема для многих русских часто становится трудноразрешимой. Из-за отсутствия организаций самого первичного уровня.

Проблема эта решилась бы, если бы повсеместно выделялся нормальный авторитетный лидер, староста. Но русских как будто сознательно разобщали, им не позволяли создавать национальные организации.

Многие из опрошенных объяснили возможность оскорбительных высказываний в адрес русского народа «отсутствием авторитетной организации русских для защиты национального достоинства» и «слабостью правовой базы для борьбы с проявлениями экстремизма».

Особого внимания заслуживает то, что на необходимость авторитетной организации как наиболее эффективной формы защиты национального достоинства русских, указали именно практики, решающие общественные задачи, – руководители.

Заметим, многие малые народы имеют организации, выполняющие защитные функции. Это не случайно. В потоке жизни остаются существовать только те народы, которые имеют механизм самозащиты. Не только в сфере общественного сознания, национальной идеологии, самоорганизации, экономике, но и чисто физической защиты от уголовщины, рэкета. В этом заинтересованы все группы населения, независимо от национальности.

Клановая власть и русский вопрос

Примем во внимание, что развалу страны способствовало и то, что Советский Союз стал колыбелью своеобразных новых наций. В СССР осуществлялось нигде в мире невиданное масштабное выращивание этнических культур и элит, прежде всего за счет государствообразующего русского народа.

В результате, из пестрого по этническому и религиозного составу населения «окраин» бывшей Российской империи, были искусственно сконструированы «социалистические нации». И им, без всякого на то основания, стала принадлежать значительная часть России. Концепция интернационализма, благая в идеале, на практике в системе государственного и профессионального управления содействовала продвижению кадров не по деловым качествам, а в силу национальных приоритетов.

При этом шла узурпация власти в пользу именно титульного меньшинства. К власти шли кровнородственные кланы. Их представители делегировались в центральные органы власти и оседали в Москве, создавали землячества. Четко и целенаправленно подбирая под себя рычаги влияния. Особенно в сфере экономики. И раньше и теперь. Черкизовский рынок – только видимая часть айсберга.

 Кроме того, надо осознать, что кланы, выстроенные на основе семейных, родовых, тейповых, тухумных, древних этнонациональных традиций особенно эффективны в современном российском (на 80% русском) обществе, с почти разрушенными родственными и общинными связями.

И властью бесконтрольной и часто не отражающей интересы общества.

От распада СССР выиграли не народы, а только «элиты» вновь провозглашенных государств. Россия еще долго, если не навсегда будет оставаться метрополией для бывших советских республик. Не случайно от обескураживающей нищеты их население рванулось на заработки в Россию. Но при господстве ростовщического капитала, как мы видим и сегодня, кровавые межэтнические конфликты только множатся. Этнополитика «плавильного котла», насаждаемая проповедниками мирового ростовщичества, вполне намеренно имеет целью вызвать тотальные этнические войны по всему миру, увеличить преступность и тем самым сократить население Земли до приемлемого уровня – 1-2 миллиарда.

В 1987 г. мне как заведующему сектором оперативных исследований Института социологии АН СССР во время проведения эксперимента по выборам в многомандатных избирательных округах пришлось заниматься сбором и обобщением результатов. В частности, довелось работать и в Дагестанской АССР, где компактно проживает более сорока (!) племен и народностей.

В Махачкале в советское время только периодические республиканские газеты выходили почти на двух десятках языков. И вот при таком этническом многообразии удивительно выглядела одна статистическая особенность почты в Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР.

Более половины обращений, касавшихся разрешения конфликтов в различных местах республики, заканчивались словами – «пришлите русского». Не только русское слово, но именно присутствие русских несло мир этому взрывоопасному региону. Глаза многих хищников особенно сегодня устремлены на богатства региона Каспийского моря, исподволь организуя взрывы и нестабильность в Дагестане, ключевой развилке Великого Шелкового пути. Русский мир несет мир.

Что делать?

Русские, повторю, государствообразующая нация России. Но назовите хотя бы одну нацию в России или в бывшем Советском Союзе, которая понесла бы за последнее столетие больший урон, чем русские.

Однако при этом нас убеждают, что национализм больших народов, таких как русский, непременно приведет к притеснению малых наций, что национализм возможен и разрешителен лишь для малых наций как форма защиты и средство выживания перед угрозой со стороны больших наций. Но русские не отстреляли, как американцы, своих «индейцев», а многие народы буквально спасли от физического уничтожения, да еще и помогли в культурном развитии, в приобщении к общечеловеческим достижениям.

Удел больших наций, говорят нам, оставаться интернациональными, потому что вымирание им не грозит. Ныне около миллиона человек русские теряют ежегодно. Вдумайтесь! По числу это сравнимо с вымиранием целиком отдельных народов Российской Федерации. Очевидно, что давно уже необходима авторитетная организация для защиты интересов русских людей. В том числе и для того, чтобы остановить поток оскорблений в их адрес.

 Напомним, что задачу борьбы с антисемитизмом в прессе успешно решила в свое время созданная в США в 1913 году Антидиффамационная лига (АДЛ). Думается, организация, возглавляемая уважаемыми русскими людьми, которая могла бы вести контроль за прессой и общественно-политическими структурами, имеет полное право на жизнь.

При самом уважительном отношении к другим нациям и народам и едином законе для всех! Пока же русские выглядят безответными. И ничего хорошего для всей страны это не сулит.

Андрющенко Евгений Григорьевич – доктор философских наук, профессор социологии, академик Академии политической науки и Международной академии информатизации, член Союза журналистов РФ. В свое время возглавлял социологическую службу Гостелерадио СССР, работал заведующим сектором оперативных исследований Института социологии Академии наук СССР, руководителем Группы анализа и прогнозирования Секретариата Верховного Совета СССР, руководителем социологической службы ЦИК РФ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: