Протоиерей Александр Ильяшенко: Нельзя крестить без покаяния

Источник: газета “Известия”

1 ноября Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви опубликовало документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви». Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется оглашение.

Предполагается, что после рассмотрения поправок (их могут вносить все желающие через интернет) и обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия документ будет утвержден Архиерейским собором и станет обязательным для всех храмов Русской Церкви.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко прокомментировал событие “Известиям”:

Я не уверен, что двух бесед перед крещением достаточно: в первые века христианства подготовка продолжалась годами.

У нас до 80% заявляют, что они православные, а в храм ходят дай Бог 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится, он вряд ли еще раз придет в церковь.

Отказать в крещении нельзя никому, но многим предложат отложить таинство и сначала узнать о вере.

Конечно, к людям надо подходить индивидуально, быть достаточно гибкими. Старому человеку не стоит предлагать учить молитвы наизусть, а у молодого и деятельного может не найтись времени на более продолжительные занятия. От тяжелобольного не потребуют никакой подготовки «страха ради смертного», но после выздоровления нужно будет наверстать упущенное.

Если человек совершает смертный грех, например изменяет жене, его нельзя крестить, пока он твердо не пообещает прекратить и не возвращаться к этому. Если он не готов — нужно подождать. Вдруг криминальный авторитет придет — даже если священнику не поздоровится, он не должен крестить его без покаяния.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!