Протоиерей Алексий Уминский: 1 сентября – день радости, а не учебы

«1 сентября – день радости, а не учебы» – что под этими словами имел в виду протоиерей Алексий Уминский? Об этом Вы узнаете, прочитав данное интервью!

Портал «Православие и мир» попросил известных священников рассказать, каким было самое памятное в их жизни 1 сентября, и спросил, как они представляют себе идеальный первый день учебного года – для школьников, родителей и учителей?

Рассказывает протоиерей Алексий Уминский, духовник православной Свято-Владимирской гимназии:

1 сентября – день радости, а не учебы

1 сентября - день радости, а не учебы

Протоиерей Алексий Уминский

Не могу сказать, что в моей душе отложились какие-то особые воспоминания, связанные с 1-ым сентября. Сначала это было просто 1-ое сентября в школе, когда папа с мамой меня привели в первый класс, а во втором классе я уже сам пошел, потому что школа была рядом с домом. Дальше я несколько школ поменял. Не было каких-то особенных волнений, впечатлений… видимо, забылось.

После окончания института я стал работать учителем, 1-ое сентября я должен был проводить вместе со своим классом, готовить линейку, например.

Когда я начал работать в православной гимназии духовником и преподавателем, 1-ое сентября стало проходить совершенно по-новому, не так, как в обычной школе. У нас зародились свои собственные традиции проведения этого дня.

В первый день осени мы никогда не учимся, ни единого урока! Я считаю, что 1-ое сентября должно быть радостным событием, праздником. Это день, когда ребенок снова встречается со своими друзьями, когда он полон впечатлений и, повзрослевший, окрепший, чему-то (хорошему, а, может, и плохому) научившийся за лето, хочет правильно себя показать.

Поэтому для нас важно, чтобы 1-ого сентября все были настроены одинаково хорошо. Чтобы этот день был радостным, чтобы начало учебного года было окрашено таким вот ощущением праздника.

Мы обязательно служим молебен в нашем гимназическом храме – торжественный, замечательный молебен, все дети приходят обязательно в парадной форме, с родителями. А потом мы идем в гимназию, где дети переодеваются в спортивную форму, садимся в автобус и едем куда-нибудь недалеко в Подмосковье, в храм или монастырь с интересной историей.

После небольшой паломнической экскурсии устраиваем общий школьный пикник. Все вместе играем в футбол – учителя, священники и дети, другие подвижные игры. У нас всегда на скатерти-самобранке раскладываются припасы, которые мы привозим с собой из дома. И, как пишется в хороших учебниках русского языка, «усталые, но довольные» возвращаемся домой.

Это многолетняя традиция. Она складывалась постепенно – в течение уже двадцати лет, как существует гимназия. И с каждым годом мест, которые мы еще не посетили, становится все меньше и меньше. За это время мы объездили практически все ближнее Подмосковье.

Что я могу посоветовать учителям в этот день? Не мучить детей уроками. Не начинать день с какой бы то ни было нагрузки. А дать возможность ребятам зарядиться хорошим настроением, сдружиться снова со всеми. Особенно это важно, если 1 сентября в класс пришли новые ученики – они с порога попадают в хорошую правильную атмосферу дружбы и игры, поэтому их вхождение в класс становится более простым, облегченным.

Заложенный в самой сути школьного обучения конфликт – между учителем и учеником, между школой и родителями (кто-то должен отвечать у доски, кто-то должен ставить оценки) – это ситуация неравноправия. И мне кажется, что 1-ое сентября должно именно эту проблему решать. Пусть в этот день отношения ученика и учителя будут правильно выстроены – радость, игра, общение, удовольствие от встречи.

Надо ли ограждать ребенка от окружающего зла, как-то по-особенному беречь его от дурного влияния? Нет! Хотя есть “совет”: надо не выпускать ребенка на улицу, запереть в квартире, обложить учебниками, ни в коем случае не иметь ни телевизора, ни компьютера, айпода, айпэда и всего такого прочего, чтобы он сидел и читал исключительно учебники, а лучше – жития святых. Вот тогда стопроцентно гарантирована защита! Смешно звучит, правда?

А теперь дам серьезный совет. Не врите детям. Ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го сентября – никогда. И тогда у вас будет больше шансов уберечь ребенка от зла и от негативного влияния мира. А первый день учебного года посвятите целиком детям – их впечатлениям, их радости – проживите его вместе с ними.


 

Читайте также:

1 сентября: «Как я потерялся» и другие истории

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Итоги года: учителя работают

ЕГЭ оболванивает, изучение истории станет глубже, но самое главное – мы работаем!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: