Психиатр Владимир Файнзильберг: Нам нужна пропаганда со знаком “плюс”

23 человека погибли сегодня в результате серии террористических атак в Брюсселе. Почти ежедневные новости о трагедиях вгоняют человека в стресс. Как пережить это состояние? Как не бояться? Чем успокоиться? Что мы можем сделать, чтобы обезопасить будущее поколение? Отвечает врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

– Произошедшее сегодня в Брюсселе – ужасно. Конечно, такие события повышают уровень тревожности у населения, формируются страхи и опасения. Как с этим бороться? Я бы посоветовал соблюсти меры осторожности: сократить свои поездки до минимальных, меньше бывать в местах скопления людей, ездить в первом или последнем вагоне метро, где обычно не бывает толпы, обращать внимание на пассажиров, которые необычно себя ведут.

На сегодняшний день ситуация такова, что лучше немного “перегнуть палку”. Не надо бояться паранойи, ее можно потом вылечить у психиатра, а вот последствия взрывов, которые уносят жизни людей, вылечить уже нельзя.

Нам хочется знать, что происходит, получать объективную информацию, чтобы себя защитить, но, чтобы все же избежать навязчивых мыслей, не надо просматривать новости бесконечное количество раз – достаточно прочитать единожды, сделать выводы, проявлять осторожность.

Не злоупотребляйте просмотром ТВ. Составьте план необходимых дел и мероприятий, чтобы не оставлять свободного времени для бесконечного просмотра плохих новостей, старайтесь строго его придерживаться. Если все эти методы не принесут желаемого результата, придется обратиться к психологу, чтобы получить более серьезную и квалифицированную помощь.

Старшее поколение может переживать и о том, что нынешние события – расплата за то, что происходило десять-пятнадцать лет назад, когда закрывались глаза на формирование радикальных религиозных ячеек и организаций, запрещенных в РФ.

Я задаю себе вопрос, почему не изучается феномен – когда молодые люди, ранее не интересовавшиеся религией или исповедовавшие христианство вдруг переходят к радикальным религиозным движениям? Почему студентка из благополучной семьи уходит из дома? Нужно серьезно исследовать эту тему, чтобы избежать трагедий. Молодым людям нужна национальная идея, чтобы они не пытались найти опору в радикальных и агрессивных течениях.

Я не думаю, что в далеко идущей перспективе имеет смысл совсем не показывать маленькому ребенку мультфильмов, где кто-то дерется, не давать мальчику играть в игрушечный пистолет, а подростку смотреть боевики. Нужно, чтобы у молодого человека был стержень, чтобы он мог гордиться тем, что производится в его стране, чего она добивается. Молодые люди могут искать Бога, нравственную опору. Нам важно позаботиться о том, чтобы эта опора у них была, и она касалась не агрессивных и радикальных организаций, которые отнимают у людей жизни.  

Ведь другая сторона – радикалы использует современные методы обучения и привлечения молодежи в свои ряды. Мы тоже должны использовать свои методы пропаганды добра, пропаганды со знаком “плюс”.

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мир поддерживает бельгийцев плакатами и хэштегами

Весь мир захлестнула волна сочувствия к пострадавшим в результате терактов в Брюсселе

Сотрудник брюссельского аэропорта вынес на своих руках семерых раненых

Он показал журналистам свои окровавленные руки и сказал: «Это от людей, которых я выносил»