Старец Илий о соблазнах

Совместный проект телеканала «Союз» и портала «Православие и мир»

Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вышедшая на телеканале «Союз», посвящена соблазнам на жизненном пути человека.

Откуда берутся соблазны? Как их избежать?


Скачать

– Добрый день. Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием, известным духовником нашего времени, человеком, к которому приезжают люди за советом и наставлением, иногда и просто за утешением. Сегодня речь пойдет о соблазнах, которые встречаются у человека на жизненном пути. В жизни у каждого человека встречаются на его жизненном пути соблазны. Как он может их избежать, чтобы безопасно продвигаться в бурном житейском море?

– Мне кажется, об этом не нужно много говорить. Каждый человек испытывает на себе как доброе и худое, как светлое и темное, как здоровое и болезненное. Так в нас Господь вложил. Он дал нам разум, дал нам очень много всего. И, конечно, если человек не оказался падшим, он бы так и жил вечно и не было бы смерти.

Смерть есть плод греха. Болезнь – тоже плод греха. И все наши личные и социальные неприятности.

Но если говорить конкретно по этой теме о соблазнах, то их в основном три: мир, наше падшее естество человеческое, поврежденное, и дьявол.

А вообще их бесчисленное множество. Мир наш – падший. Мир во зле лежит. И доброе, и худое в нас входит через наше зрение, через наши слова, наши чувства.

– Как грех проникает в человеческое сердце?

– Тут все связано – мир, наше естество и Дьявол. Они как бы объединяются в целое через наше мировоззрение, через наше согласие, наше несовершенство, наши понятия и желания. Дьявол успевает здесь где можно. Но все зависит от того, насколько мы готовы отражать эти наши соблазны.

Человек имеет две субстанции – плоть и душу, духовную природу. И насколько мы готовы отразить соблазны, настолько мы их должны победить, настолько мы и охраняем себя от этого соблазна. Здесь опять-таки все сопряжено с нашим положением, с нашими чувствами, местонахождением, нашей жизнью, где мы находимся. В одиночестве ли мы находимся, в семейном ли кругу, на работе, в большой компании, контингенте, на лекциях – все связано с этим. А человек – страж души. Все зависит от нашего воспитания, от нашей духовной жизни, насколько мы близки к Богу, насколько близок к нам Ангел-хранитель, насколько он нас охраняет и подсказывает и насколько мы слышим его.

У каждого человека природа повреждена со времен наших прародителей. Но насколько мы крепки в нашей духовной силе, настолько мы можем отразить наши соблазны, чувства, сохранить наше состояние.

Если человек верующий, он, конечно, прибегает к вере, молитве, вообще к духовной жизни, покаянию, причащению. Живя православной церковной жизнью, он укрепляет свою природу, и, конечно, для него меньше соблазнов, меньше искушений. И чувства собраны в готовности победить каждый соблазн, всякое искушение.

– На Ваш взгляд, как легче всего избежать того, чтобы грех попал в душу? Самый верный путь?

– Здесь нельзя сказать, что человек совершенно от этого свободен. Это то же самое, как, находясь на улице, где много насекомых, чтоб человек мог вовсе не почувствовать на себе подкравшуюся муху или комара. Это зависит не от человека. Не может быть так, чтобы соблазны не вошли в человека. Но если он сильный, если он достаточно живет духовной жизнью, ему легко. И вообще, можно сказать, Ангел-хранитель защищает его.

Никто не может не согрешить. И защитить себя человек, прежде всего, должен молитвой. Вечерние молитвы, церковные молитвы.

Все зависит от того, насколько душа человека духовная. Это как котел – если воздух тёплый и пар, мухи и насекомые не могут приблизиться. Котел чуть остыл – и в открытый сосуд может попасть вредное насекомое.

– Батюшка, хотелось бы услышать Ваши пожелания нашим слушателям. Что бы Вы прежде всего хотели пожелать, чтобы спастись человеку в мире?

– Другого авторитета у нас нет, кроме Божественного откровения и на первом плане Нового Завета в Священном Писании. Там сказано, все, что нужно для спасения.

И, конечно, на нынешнем этапе жизни в начале XXI века – кто хочет серьезно задуматься о своей жизни, каков смысл и цель жизни нашей – другого мы не можем сделать, как признать, что на первом плане – спасение души. Если мы проследим за нашей личной жизнью и за историческими событиями, нашей церковной жизнью, событиями XX века, безбожной жизнью, когда хотели построить рай на Земле без Бога, то мы увидим, что мы только окунулись в бездну порочности, в бездну несчастья во всех отношениях.

Мы должны понимать, что все, что нам полезно и что нам нужно – это то, что говорит сам Господь. Наука может сказать свое веское слово, что есть Бог, есть Истина – та, которая открыта нам в Божественном откровении, в Евангелии. Поэтому спастись необходимо человеку, и все дано человеку для этого. Господь промышляет. Так как жизнь наша под Богом, Господь дал нам необходимые условия жизни. И когда человек живет духовной жизнью, когда он достаточно нравственно и духовно воспитан, он никогда не будет в особо тяжких испытаниях, как в материальных, так и в духовных. В здравии Господь всегда поможет.

Господь всегда с нами.

Читайте также:

Старец Илий о грехе

Старец Илий о совести

Cтарец Илий о смысле жизни

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Плач среди ледяных волн, или Когда мы убиваем любовь

Впервые читающему это житие оно кажется сюжетом для триллера

Психолог: любить себя – значит быть уверенным в Боге, людях и себе

В чем заключается правильная любовь к себе и чем она отличается от эгоизма