В темнице был, и вы пришли ко Мне

Источник: Журнал "Фома"
|

Светлая седмица — время не только пасхальной радости, но и усиленного внимания к делам милосердия. Охватить все благотворительные начинания, которые приходятся на это время, наверное не получится в принципе. Мы же решили остановиться на одном из них — 18 апреля в Следственном изоляторе №1 «Матросская тишина», священники и добровольцы Общества «Вера, Надежда, Любовь» провели благотворительную акция по раздаче пасхальных подарков заключенным, больных туберкулезом. Журнал «Фома» побеседовал с руководительницей Общества Наталией Леонидовной Высоцкой.

Наталия Леонидовна, как к Вашей деятельности относятся здесь, «за колючей проволокой»?

– Отклик, конечно же, есть и преимущественно он положительный, причем с обеих сторон. Однако не обходится и без недоброжелателей. Есть такие, которых наша деятельность даже раздражает. Одна из причин этого – недопонимание. Некоторые сотрудники думают, что мы работаем на преступников, заключенные – что мы работаем на полицию. Мы же, находясь между двух огней, продолжаем свое дело – молимся, просим помощи у Бога и все равно идем вперед. А в результате, рано или поздно, тот или иной недоброжелатель начинает тебе улыбаться. Со временем, каждый начинает понимать – что и для кого мы делаем. Можно сказать, что люди узнают нас, как сказано в Священном Писании, по плодам нашим.

— А как давно Ваша организация работает с заключенными?

– Наше Общество милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» во имя святителя Николая Чудотворца начало работу еще в 1991 году. Первое место заключения, куда мы вошли, был Бутырский следственный изолятор. Потом мы стали посещать другие изоляторы Москвы – женский, для несовершеннолетних и прочие. Однако, после того как тюремное служение в столице начало развиваться более активно, мы решили сконцентрироваться на одном из самых тяжелых участков – это больница для заключенных в «Матросской тишине». Наша нынешняя акция проходит в туберкулезном корпусе больницы для заключенных, который мы посещаем с 1995 года. До нашего же прихода сюда вообще никто из мирян не приходил.

 

— Какие проблемы Вы решаете сейчас? Чем конкретно занимается Ваше Общество?

– В настоящий момент мы решаем вопрос об оказании дополнительной помощи заключенным, больным туберкулезом. Дело в том, что по Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, администрация обязана обеспечить заключенных постельными принадлежностями, в частности, одеялом. Некоторые же больные туберкулезом заключенные просят выдавать им по два одеяла, так как им постоянно холодно из-за внутреннего озноба и субфебрильной температуры. Администрация изолятора действует строго по Правилам и поэтому, к сожалению, больные пока не могут получить по второму одеялу. Вопрос этот можно решить, путем изменения существующих Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов или введения отдельных Правил содержания в больницах для заключенных и в иных медицинских участках, где заключенные содержатся в условиях стационара. Мы надеемся, что рано или поздно в Правила внутреннего распорядка для болящих узников будут внесены более улучшенные условия содержания. С Божией помощью и при наличии доброй воли эта проблема вполне решаема.

 

— Как, на Ваш взгляд, люди отнесутся к нынешней акции – раздаче пасхальных подарков?

– Заключенные знают, что будет раздача Пасхальных подарков, и они этому, несомненно, рады. Дело в том, что мы поздравляем с праздниками и раздаем подарки болящим узникам уже на протяжении 12 лет, начиная с 2000 года. Такие акции мы проводим три раза в год – на Рождество Христово, на Пасху и в День милосердия к узникам темниц – 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В свое время, на это нас благословил еще Святейший Патриарх Алексий II. Помимо этого, два раза в месяц с желающими проводят беседы, отвечают на вопросы, показывают добрые фильмы, готовят к Литургии, которая также служится два раза в месяц. Службы проходят в тюремном Крестовоздвиженском храме, который создан с помощью Божией и силами нашего Общества. Храм располагается на территории туберкулезного корпуса.

 

Комментарий:

 

Борис, заключенный:

В жизни я совершил большую ошибку и поэтому оказался здесь. Участие в жизни общества «Вера, Надежда, Любовь», участие в жизни храма помогает держаться внутренне. Все-таки, это тюрьма и психологически здесь тяжело, часто возникает агрессия и не всегда знаешь откуда ее можно ждать. А среди сотрудников общества, всегда благожелательное отношение к любому заключенному. Поэтому, все это – важная составляющая часть моей жизни и не только моей.

С Натальей Леонидовной я познакомился уже давно, а позднее, получив распределение в отряд хозяйственного обеспечения, я понял, что хочу продолжать помогать людям: раздавать подарки по праздникам, петь в храме. По возможности я помогаю Наталье Леонидовне повысить духовно-нравственный уровень заключенных, находящихся в нашем отряде, объясняю какие-то вещи, веду беседы. По образованию я музыкант, дирижер хора. Здесь же, благодаря Наталье Леонидовне, я обучился еще и звонарскому делу. Теперь я еще и звоню в колокола, так как у нас есть своя небольшая звонница.

Если ты меняешься, помогаешь людям, то возвращаться к прежней жизни желания уже не возникает. Что касается лично меня, то возвращаться к своим ошибкам я не хочу и не могу.

Подарки и пожертвования для узников собирали заранее по храмам Москвы

– сотрудники общества и добровольцы готовят пасхальные подарки для заключенных

священнослужители готовятся к участию в поздравлении заключенных

участники благотворительной акции, вторая справа – руководитель общества “Вера, Надежда, Любовь” Наталья Леонидовна Высоцкая

последние приготовления перед началом работы

– начало работы

– раздача подарков и поздравления с Пасхой

– в подарочный набор входили не только куличи и пасхальные яйца, но и памятки с рассказом о празднике Пасхи

– реакция на поздравления была разной, но в большинстве случаев заключенные были рады

– священники не просто участвовали в акции – они несли свое непосредственное служение

– Наталья Леонидовна Высоцкая старалась по возможности пообщаться и поздравить каждого

– Божественная Литургия в Крестовоздвиженском храме, расположенном на территории тюремного корпуса

Милов Сергей

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Походить по траве и поесть селедку – о чем еще мечтают, когда времени остается совсем немного
Вице-премьер Татьяна Голикова - о соплатежах населения за медуслуги и перспективах пенсионной системы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: