Владимир у Кремля

Москва определилась с местом для памятника святому князю Владимиру. Но где еще увековечен креститель Руси? Наша собеседница - человек, который знает о памятниках Владимиру абсолютно все: Галина Ананьина, автор готовящейся к печати книги "Святой равноапостольный князь Владимир в монументальном искусстве".
Владимир у Кремля

– Галина Васильевна, эмоциональная дискуссия о месте памятника князю Владимиру Святославичу в Москве завершена досрочно. С местом определились. Но страсти вряд ли утихнут: спорили ведь не только о том, где стоять скульптуре. Были люди, которые спрашивали — зачем ставить памятник князю в городе, где он никогда и не был?

– Я убеждена, что страсти разгорались от недостатка знаний. Святой Владимир не посещал Москву? Но вообще-то он скончался от болезни в своей резиденции под Киевом летом 1015 года. А первое летописное упоминание о Москве датировано весной 1147 года.

Задам встречный вопрос: а бывал ли святой князь Владимир в Буэнос-Айресе? А в Лондоне? В Торонто? Или, скажем, в Брисбене? Но в Аргентине, Великобритании, Канаде и Австралии он увековечен в граните и бронзе. Святой князь и в Польше не бывал, но в этом году ему открыли памятник в Гданьске. Кроме того, руководствуясь такой логикой, можно спросить — чем дорог Креститель Руси для католического Рима? Но тем не менее месяц назад, 11 октября, освятили памятник князю Владимиру в римской Святой Софии.

– Сам факт установки памятника князю Владимиру в Риме радует. Но один нюанс: на монументе князь Владимир назван «крестителем Руси-Украины». Вообще-то при его жизни была только Киевская Русь. В 988 году он выбрал православие в качестве религии для Древнерусского государства, крестился сам, приняв христианское имя Василий, крестил народ. Называть его крестителем Украины, это все равно что заявить: он — креститель РФ. Да не было при нем деления на Русь и Украину! Зачем корректировать историю?

– Опять все из-за дефицита исторических знаний. Или просто от непонимания истории. Знаете, где установлен первый в мире памятник святому князю Владимиру? В Киеве. Его называют по-разному — монумент Магдебургскому праву, Крещению Руси. Воздвигнут на месте, где принимали крещение сыновья Владимира. Сначала там поставили часовню, а в 1802-1808 годах над часовней воздвигли колонну в честь святого князя Владимира и императора Александра I, который своим указом предоставил Киеву статус города с правом на частичное самоуправление.

Так и выбито в камне: «Святому Владимиру просвътителю Россiи». Киевляне безоговорочно отождествляли себя с Россией. На заметку современникам.

– А эта доска сохранилась до наших дней?

– Все сохранилось, и я молюсь за то, чтобы нынешнему поколению славян хватило ума и достоинства уважать историю. Сомневающиеся могут прийти к памятнику и удостовериться. Доска — на так называемом нижнем памятнике святому Владимиру, это один из самых старых монументов в столице Украины. Сооружен на средства киевского магистрата и граждан. Архитектор — Андрей Меленский. Выдающийся киевский зодчий, знаменитость. Его портрет писал Тарас Шевченко.

И еще обратите внимание — на этом памятнике граждане написали слова благодарности не только князю Владимиру, но и императору Александру I. Тут еще и сакральная связь. Как известно, князь Владимир крестился в Корсуни, это нынешний Херсонес, район Севастополя. Сейчас на этом месте возвышается Владимирский собор. Еще один собор аналогичной архитектуры — в центре Севастополя, он больше известен в качестве «усыпальницы адмиралов».

После крещения князь Владимир переродился: 
покаялся за грехи, 
прощал врагов и изменников. С именем Александра I связана удивительная история. В 1825 году император встречается с адмиралом Алексеем Грейгом, и последний предложил увековечить место крещения князя.

Кто такой Алексей Грейг? Сын знаменитого шотландского морского офицера Сэмюэля Грейга, перешедшего на российскую службу из английского флота. Участник всех морских сражений того времени, Алексей Грейг стал главным командиром флота и портов Черного моря — так в то время звучала должность командующего Черноморского флота.

Флот фактически создавался, и для этого адмирал Грейг был поставлен на эту должность. Со своей миссией он справляется блестяще, но при этом занимается еще и археологическими раскопками в районе места крещения князя Владимира. Вполне очевидно, что надо было обладать немалым мужеством, чтобы обратиться с докладом к императору по делам, с флотом прямо не связанным. При другом императоре карьера адмирала могла ведь тотчас и завершиться: «Я тебе флот повелел строить, а не памятники!» Но только не при Александре I!

– И это ведь при том, что адмирал Грейг — шотландец по крови и лютеранин по вере.

– А еще — великий патриот России, понимавший значение православия для Российской империи. Яркая личность, государственного масштаба человек, каких мало. Первоночально он планировал построить церковь или обелиск в честь крестителя Руси. Но когда начали собирать пожертвования на строительство, то выяснилось, что денег хватит на большее. Решили строить храмы. Продолжил дело возведения Владимирских соборов преемник Грейга, знаменитый адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Император Александр I, фактически благословив великий проект, вскоре умер. 1 декабря исполнится 190 лет со дня смерти этого великого человека, многие дела которого несправедливо забыты. Все ли знают, что именно он заложил принципы европейской общности? По его инициативе был установлен новый мировой порядок. Во избежание войн, подобных тем, что вел Наполеон, им была выдвинута идея создания коллективного договора безопасности, гарантом которого стал Священный Союз при руководящей роли России. Современный Евросоюз стал возможен благодаря личным усилиям российского императора. Не были бы заложены в начале XIX века принципы европейской безопасности — возник ли бы в конце XX века ЕС?

Или вот знаменитые Венские балы — их проводят и в Вене, и в Москве. А ведь эта традиция пошла от Венского конгресса, где блистал Александр I. Идея — победители торжествуют и танцуют.

– Галина Васильевна, а после Киева в каких еще городах в XIX веке были еще воздвигнуты памятники князю Владимиру?

– В Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Запечатлен его образ и на памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Памятник очень известный, эпохальный. Но не все знают, что всего на этом памятнике 128 фигур и две из них — фигуры князя Владимира. В среднем ярусе композиция «Крещение Руси»: Владимир Святославич стоит с поднятым вверх восьмиконечным крестом, женщина протягивает ему ребенка. А в композиции «Просветители» он в хорошей компании: среди Кирилла и Мефодия, великой княгини Киевской Ольги.

1883 году на храме Христа Спасителя был надвратный горельеф святому князю. Горельеф разрушен при взрыве храма, воссоздан в 1999 году.

На первой Оружейной палате в Московском Кремле, которая была построена по указу Александра I, в верхнем скульптурном ряду был огромный барельеф: «Выбор веры князем святым Владимиром». Но кроме рисунков, ничего не сохранилось. К сожалению.

– 2015 год — 1000-летие со дня кончины князя Владимира. Поэтому памятников открывается очень много. На чьи деньги и по чьей инициативе?

– Уточню: парад установки монументов князю берет свое начало не с 2015-го. В 1988 году по случаю 1000-летия крещения Руси были открыты монументы в Буэнос-Айресе, Лондоне, Торонто и Брисбене. Строили их на средства РПЦ и местных общин наших соотечественников. Тогда же установили первый и единственный памятник святому в СССР — в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Это точная копия аргентинского памятника.

А с начала 2000-х годов памятники устанавливают уже повсеместно. В Пскове, Владимире, Туле, селе Зимнее Волынской области, Днепропетровске, Коростене, поселке Любеч Черниговской области — газетной площади не хватит все перечислить. Скоро откроют и в Калининграде.

На чьи деньги? Обычно просто объявляется сбор средств. Открывают при участии губернаторов и митрополитов. Причем не только православных церквей. В польском Гданьске памятник открыт по инициативе прихожан местной греко-католической общины.

В Астрахани установлен величественный 4-метровый бронзовый монумент Владимиру. Стоит он вблизи потрясающей красоты храма — кафедрального собора Равноапостольного князя Владимира. И этот памятник христианскому святому возведен на деньги, которые выделил президент Азербайджана Ильхам Алиев из Фонда имени первого президента республики Гейдара Алиева.

– Где-то еще возникали споры о личности князя, подобные тем, что разгорелись этим летом в Москве?

– Нигде и никогда! Оппоненты — назовем их так — вспоминают, сколько у Владимира было жен, какие города захватил, сколько людей в его битвах погибло. Но вспомните, о каком времени идет речь. Какие тогда были нравы! После крещения князь Владимир переродился. В конце жизни покаялся за грехи, прощал врагов и изменников. В этом суть христианства. И он не только креститель, но и великий просветитель Руси.

Что касается спора вокруг памятника Владимиру в Москве, то скажу: негатив всегда находит дорогу, а позитиву надо помогать пробиться. Когда мы боролись за установление в Александровском саду Кремля памятника патриарху Гермогену — тоже раздавались голоса против. И это при том, что служение Гермогена пришлось на период Смутного времени, и без него просто бы не было России. Нам тогда тоже говорили: из этой затеи ничего не выйдет. А ведь вышло.

В день открытия в консерватории ставили посвященную Гермогену оперу. До последнего момента было неясно, приедет ли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Место для Патриарха было приготовлено в престижном шестом ряду. И вдруг Патриарх входит. Я сначала его не узнала — на освящении памятника у Кремля он был в белом клобуке и соответствующих парадных одеяниях. А к нам пришел в скромном монашеском одеянии. На престижное место не сел, прошел в ложу. Я видела: во время оперы в его глазах стояли слезы… Понимаете, мы обязаны помнить людей, определивших историю страны. Гранит, мрамор, бронза и благодарственные слова, выбитые в камне, важны. Но за всем этим стоит нечто большее.

– В Российской империи был орден Святого Владимира — учрежден Екатериной II, отменен в 1917-м. Позже восстановлен, но уже как церковная награда. Может, уже пришло время ввести его снова в реестр государственных наград?

– В такой год не только можно, но просто нужно ввести. Посмотрите, кто им награжден! Одним из первых был удостоен высшей 1-й степени ордена полководец Александр Суворов. Среди орденоносцев и такие легендарные личности, как Александр Голицын, Петр Румянцев, Григорий Потемкин, Федор Ушаков, Барклай-де-Толли. Символично, что за морские сражения удостоен ордена и адмирал Алексей Грейг.

Им награждали и гражданских: например, Николая Рериха.

На создание храмов и памятников уходят месяцы и годы, а вот чтобы сделать орден государственной наградой не надо много времени и ресурсов. 2015 год юбилейный, и очень важный в плане памяти князя Владимира, и вернуть орден в реестр госнаград вполне можно успеть. Еще не поздно.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!