По опыту скажу, что на призывы о помощи откликаются очень многие простые граждане. Они находят нужную информацию в соцсетях, в СМИ или на сайте нашего фонда. А зачастую даже не надо никаких призывов. Люди просто знают: есть место, где помогают бедным, — и приносят вещи, еду, подарки к праздникам для наших подопечных. Сейчас, например, студенты московского института, где учатся будущие следователи, взяли под опеку раненых детей из Донецка. Сами, добровольно, их никто об этом не просил. Люди приходят целыми подъездами, жилыми домами, школами и колледжами.
Я никогда не спрашиваю, почему они это делают. Захотят — сами расскажут. У каждого свои личные причины: у кого-то умер близкий человек, у кого-то просто хорошее настроение, у кого-то — плохое, и человек хочет его таким образом улучшить. Некоторые ничего не говорят, а просто молча приносят помощь и спрашивают только, куда можно её поставить или положить. У них такая потребность — внутри себя. Мы их благодарим, и они также молча уходят. Причём поступают так на регулярной основе и нередко — годами. Многие возвращаются… Таких — больше половины.
Нехватки неравнодушных помощников у нас нет. Проблема в другом: в стране стало больше бедных. Одни теряют и никак не могут найти работу, другим катастрофически не хватает денег на медпомощь, кто-то не в силах отдать банковские кредиты…. Появилось множество беженцев. Но вот что важно: те, кому что-то из благотворительной помощи не подходит, тоже приходят к нам и говорят: «Нам не подошло, отдайте кому-нибудь другому, может, ему пригодится». Бедные, а не только те, кто живёт в достатке, делятся с бедными…
Добровольцами становятся немногие — эта тяжёлая работа далеко не каждому по плечу. Такие бескорыстные люди, конечно, бесценны. Но для меня все помощники — на вес золота: и те, кто помогает нуждающимся на улице, в подвале, и те, кто привозит тёплую одежду, продукты, и те, кто просто поддерживает нас и наших подопечных добрым словом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции