Дети свои и чужие, обычные и не очень

|

«Вы друзи Мои есте, аще творите, елика Аз заповедаю вам» (Ин.15,14)

На форуме многодетных родителей пишет одна мама: «Об отношении к людям с ограниченными возможностями. Моя девочка инвалид с пограничной умственной отсталостью. Общеобразовательная школа – коррекционная, там почти все такие и проблем не возникает, а вот в художественной, куда она ходит, дети сохранные – и как же они жестоки с ней! Да, она не такая умная, но она беззлобная и очень доверчивая, очень хочет, чтобы с ней дружили. Приносит девочкам конфеты и игрушки, зовет их в гости, дает свой телефон звонить, даже деньги тайком от меня приносила им, ходит за ними, разинув рот, с готовностью смеется каждой шутке. Придумывает о себе фантастические истории, чтобы заинтересовать детей.

А они постоянно подначивают ее на что-нибудь, якобы это условие, чтобы с ней дружили. То она просила у меня разрешения переночевать в канализационной трубе, девочки сказали, что тогда будут дружить с ней, то переживала, что с ней не дружат из-за того, что девочки уже целовались, а она нет (ей 11 лет). Дальше – больше, оказывается, у девочек уже есть отношения с мальчиками, а у нее нет. А в среду я увидела у нее на руке вырезанную надпись, английскими буквами слово “Ангел”.

Стала расспрашивать ее, молчит, плачет, только сказала, что вырезала бритвой сама. Она не знает ни одной английской буквы, она и по-русски читает по слогам. Значит, кто-то из девочек каким-то образом уговорил ее сделать это, может, поставил условие, что тогда она станет достойна дружбы.

Разговариваю с дочкой, стараюсь объяснить ей, что правильно, она кивает головой, соглашается со мной, говорит, что все поняла – и назавтра попадает в новую ловушку. Я же не могу держать ее взаперти. А она с каждым новым обманом становится все печальнее, ожесточается, уходит в себя. И по-прежнему страстно мечтает иметь друзей».

Как больно! Душевная боль доходит почти до физического ощущения боли! Это мои впечатления, человека постороннего. Каково маме и дочке!

Дальше на форуме маме дают немало хороших советов: перестать ходить в художественную школу, урезонить девчонок, обратиться к педагогу за помощью и проч. Только все это паллиатив, облегчение страданий, но не борьба с ними в корне. А где же корень?

12-inklus

Я думаю, что дома девочки, о которых идет речь, послушные дочери, чуткие сестры и заботливые внучки. Они наверняка из тех семей, которые принято называть благополучными. Их мамы и папы заботятся о дочерях и, естественно, вкладывают в дочерей свои представления о мире и о поведении. И вот тут, на мой взгляд, зарыта собака. Сейчас мы живем в условиях постоянных двойных стандартов с лозунгом «Если нельзя, а очень хочется, то можно».

Четко прописанные моральные запреты и табу почти отсутствуют в жизни повзрослевшего ребенка. Ребенка учат тому, как многого добиться в жизни, как строить карьеру, как получить комфорт, но не как стать добрым, справедливым, что нужно защищать беззащитных. Эти понятия не модны, потому не так часто стали появляться в нашей жизни слова «честь», «достоинство», «стыд». Чтобы поудобней устроиться, надо быть гибким и уметь различать, а главное принимать разные оттенки: хорошо, так себе, не очень хорошо на четверть, на треть. И надо вовремя сориентироваться, кого поставить себе под ноги, чтобы дотянуться до желаемого.

Значит, со стоящим выше улыбайся, стоящего ниже дави. Ребенок всех этих тонкостей не знает, но прекрасно чувствует, чем дышит семья. Те девочки, которых дружно принялись ругать на форуме, наверняка хорошо учатся и правильно ведут себя на уроках, но с тем, кто слабее, ведут себя властно и жестоко. Виноваты девочки? Отчасти. В большей степени виноваты взрослые, мы.

С вопросом «кто виноват?» в общем-то, понятно. Следующий вопрос – «что делать?». Что делать той маме, не знаю. Советов на форуме было достаточно, ей виднее, как поступить.

Но что делать нам, чтобы не увидеть в своем горячо любимом чаде такую страшную жестокость?  Там же на форуме одна из участниц написала: «Я своим детям, еще когда они были маленькие, много рассказывала, что бывают люди, непохожие на них. У нашей семьи есть друг, он инвалид- колясочник. Два года назад у друзей родился малыш с синдромом Дауна, дети много расспрашивали меня об этом. Есть девушка, о которой я делала несколько фильмов. У нее в год страшно обгорело лицо, сгорели руки. Я общаюсь с ней и детей знакомила с Сашей еще и для того, чтоб они поняли, что не важно, как человек ВЫГЛЯДИТ , какого цвета у него кожа – важно КАКОЙ ОН . Мне кажется, что это – один из самых важных уроков, который могут дать родители.»

Я думаю, нам надо поступать также и прямо сейчас!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дело против матери девочки из тайги, искавшей помощь для бабушки, будет прекращено

В марте 2017 года 5-летняя девочка прошла 4 км по тайге до дома ближайших соседей, чтобы…

Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!