Низложенный Иерусалимский патриарх за заключенными дверями

11 января 2011 г. Ассошиэйтед Пресс, Джош Ледерман

Единственным способом, которым Ириней мог говорить с Ассошиэйтед Пресс в минувший четверг, был радиомикрофон, поднятый с помощью веревки, закрепленной на крыше, в черном мешке, используемом его помощниками для доставки ему разной пищи.

Журналистам, которые предприняли получить доступ к Иринею через огромные металлические двери, воспрепятствовали церковные охранники, смотревшие снаружи через небольшое отверствие.

«Не позволяют никому выйти и никому войти, чтобы меня навестить», – сказал Ириней. «Боятся народа, потому что народ меня любит, и я его люблю», – говорил он в микрофон «Ассошиэйтед Пресс», глядя через край крыши.

Жёсткое «приземление» для человека, который управлял своей паствой четыре года как уважаемое духовное лицо!

Ириней отметил, что его преемник, Феофил Третий, не позволяет адвокатам, врачам и посетителям войти в дом, где он прожил почти 40 лет, который находится среди большого скопления зданий и является церковной собственностью. Он сказал, что заключен уже три года за его отказ уступить Патриархии.

Феофил противостал Иринею в 2005 году, после утверждений, что тот продал церковную собственность израильтянам, которые стремятся расширить еврейское присутствие в восточном Иерусалиме, рассматриваемом палестинцами в качестве столицы будущего государства. Палестинцы считают продажу земли серьезным преступлением. А большинство православных христиан в Иерусалиме – палестинцы.

Ириней утверждает, что не знал о сделках и не совершил никакой несправедливости. В рапорте, который впоследствии получил одобрение от палестинских властей в 2005 г., было сделано заключение, что патриарх не участвовал ни в каких продажах. «Прошу Бога каждый день, чтобы явил истину», – сказал он. – «Нет больше никакого патриарха. Я – патриарх».

Политические разногласия внутри грекоправославной общины, всегда сложные, в последние годы приобрели дикий оборот.

Когда Ириней был возведен на патриарший престол, его сторонники говорили, что обвинения в продаже собственности были изобретены его политическими противниками.

Число христиан на Западном берегу Иордана и в Иерусалиме уменьшается в последние десятилетия, поскольку они ищут лучших экономических условий в других местах. Также христиане говорят о преследованиях от мусульманского большинства Западного берега, впрочем, всегда анонимно, поскольку боятся наказаний.

Замена Иринея не была признана тремя правительствами, имеющими юрисдикцию над Патриархией, – Израиля, Иордании и Палестинской автономии – до 2007 года.

Один высокопоставленный представитель Патриархии в Афинах (Греции) опроверг то, что Ириней находится под домашним арестом, и другие лица из окружения патр. Феофила отказались это комментировать помимо сказанного ими, что Ириней – лжец.

Патр. Феофил публично появился в Вифлееме в честь Рождества в четверг, но не был доступен, чтобы давать комментарии.

Один из официальных лиц, тесно связанных с Иерусалимской патриархией, будучи видным епископом, говорившим на условиях анонимности из-за боязни преследований, уверил, что Феофил удерживает Иринея против его воли из-за их соперничества и из-за страха, что Ириней попытается востребовать его прежнее место.

«Новый патриарх наказывает старого, держа его за заточенными дверями, чтобы обезопасить свое место» – сказал Марван Тубази, глава Совета организаций православных арабов и официальный представитель (министр) палестинских властей, работающий в тесной связи с церковными лидерами.

Ириней сказал, что проводит свои дни изоляции в молитве, чтении и письме. Еще носит традиционную черную одежду и камилавку греческих православных священнослужителей.

Когда в четверг православные христиане праздновали Рождество, Ириней сказал, что совершил Божественную Литургию сам один, поскольку ему запретили войти в церковь, находящуюся в нескольких шагах от него. Он поздравил и благословил своих сторонников через мобильный телефон как основное средство общения его с внешним миром.

Время от времени его приверженцы выкрикивали приветствия с улицы, и он отвечал им поздравлениями с Новым годом.

Один из палестинских мусульман Старого Иерусалима, назвавший себя Абу Амар, сказал, что посылает бывшему патриарху хлеб, овощи и воду, поднимая их к нему по веревке уже почти три года. Несмотря на различие вер, он чувствует порыв любви для восполнения нужд Иринея. «У меня с ним были дружеские связи и до сих пор остаются» – сказал Амар. – «Я не могу бросить его».

Израильская полиция говорит, что не ответила на утверждение о заключении, поскольку никакого заявления об этом не было зарегистрировано.

Ириней считает, что его положение должно быть урегулировано церковными средствами, но не полицейским вмешательством, и сила для освобождения и восстановления Иринея находится в руках Божьих, сказал Даниэль Роббинс, адвокат, которому удалось посетить экс-патриарха два раза за последнюю неделю.

Роббинс сказал, что когда он представлял интересы другого клиента в деле, по которому Ириней был свидетелем, то одно из постановлений суда предписывало официальным лицам Церкви разрешить ему входить в дом экс-патриарха.

«У него нет семьи, никого, кто к нему ходит, и жизнь его, и все в ней находится в Патриархии» – сказал Роббинс.

Секретари Ассошиэйтед Пресс, Фавда Ходали в Иерусалиме и Мохаммед Дарагмех в Рамалле (Западный берег), внесли вклад в этот репортаж.

Официальный ответ Иерусалимской Патриархии

Священный Синод Иерусалимского Патриархата, согласно канонам Восточной Православной Церкви и уставу Патриархии, объявил патриарха Иринея низложенным с поста Иерусалимского патриарха 23 апреля/6 мая 2005 года. Однако, из-за продолжавшихся антиканонических действий низложенного патриарха Священный Синод, следуя нормам канонического права Православной Церкви, 16 июня того же года образовал Архиерейский Трибунал из двенадцати членов, который изверг бывшего патриарха Иринея из архиерейского сана, оставив его в числе монахов.

Монах Ириней не является заключенным. По своему собственному произволению он выбрал закрытый образ жизни внутри комплекса зданий Патриархии. В то же время, Патриархия представляет собой монастырское место, где, как и в других монастырях мира, есть свои правила, которым подчиняются все без исключения, священники в том числе, принадлежащие к Братству Святого Гроба. Монах Ириней не сообразует свою жизнь с канонами Церкви и настойчиво выставляет себя как патриарха, узурпируя титул и достоинство законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, отрицая подчинение Священному Синоду Иерусалимского Патриархата и духовное достоинство власти настоящего патриарха Феофила III.

Несмотря на все вышеизложенное и на то, что объявленный монахом бывший Иерусалимский патриарх Ириней упорно отрекается признать законного Иерусалимского Патриарха Феофила III, Патриархия под руководством Его Блаженства Феофила III предпринимала непрестанные попытки помощи монаху Иринею в снабжении его пищей, которая предоставляется всем членам Патриархии. Монах Ириней это отверг и продолжает отказываться от питания, предоставляемого Патриархией. Он настаивает на том, что будет сам заботиться о добывании пропитания и сам выберет способ приема пищи.

Георгиос Василиу, представительство Иерусалимского Патриархата в Греции.

Подготовил священник Филипп Парфенов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Сергиевское подворье открыто после реставрации в Иерусалиме

Здание подворья – один из самых ценных объектов российской собственности на Святой земле

Останки священника из России, пропавшего четыре года назад, нашли в Израиле

Останки были найдены в конце апреля в районе арабской деревни под Иерусалимом Хизме

Трамп стал первым президентом США, посетившим святыни Иерусалима

Трамп гулял по Старому городу без сопровождения представителей израильского и палестинского руководства

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!